Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Прошла дорогами войны

Накануне Дня Победы поздравления с праздником от руководства района принимала одна из старейших жительниц Петровска - участница Великой Отечественной войны Аграфена Семёновна ВИНОКУРОВА.

Пятнадцатого апреля Аграфене Семёновне исполнилось 99 лет, но, несмотря на такой почтенный возраст, гостей она встречала у калитки своего дома. Встречала приветливо, с доброй улыбкой на лице и тёплыми пожеланиями здоровья.

Поздравить участницу войны с 71-й годовщиной Великой Победы в этот майский солнечный день приехали глава администрации Петровского района Юрий Заигралов, глава района Сергей Горячев, депутат городского Совета Лариса Горбунова, председатель районного совета ветеранов Юрий Соковнин и заместитель директора Центра социальной защиты населения Марина Макарова. Цветы, подарки, открытки с поздравлениями Аграфена Семёновна приняла с благодарностью, но заметила, что не столько важны ей презенты, сколько внимание, забота и душевное тепло. И сразу же пожелала всем, собравшимся в уютном дворике её дома: "Не дай вам Бог никогда пережить такую войну! Пусть у нас всегда будут мир и любовь!". Ей, попавшей в пекло Великой Отечественной войны в 1942-м году, как никому другому известна цена мирной жизни, а потому и слова эти – бесценны.

Фронтовой путь уроженки села Комаровка Малосердобинского района Пензенской области Аграфены Винокуровой (Шевченко) начался в мае 1942 года в Сталинграде – здесь она жила до войны, работала в столовой. На передовой служила вольнонаёмной в комсанроте, а точнее - в полевом прачечном отряде №2. От неё зависело порой, с каким настроением пойдут в бой солдаты, ведь она готовила им еду и кормила, стирала бельё и обмундирование. А вот все ужасы и тяготы выхода из немецкого окружения, в которое однажды попала их часть, ей пришлось испытать наравне со всеми бойцами. Вспоминает, что от пуль и снарядов никогда не пряталась, смерти не боялась, только молилась: "Господи, если суждено, то дай остаться мне живой и здоровой, не стать инвалидом, чтобы родителям на старости лет не пришлось за мной ухаживать…". Кто знает, может быть там, наверху, и были услышаны её искренние молитвы, ведь прошла Аграфена Семёновна тяжёлыми дорогами войны без ранений и контузий от Сталинграда до Кавказских гор, а победу встретила в Германии – в городе Галле земли Саксония – Анхальт. Среди самых дорогих для неё наград - медали "За боевые заслуги" и "За оборону Кавказа", а также орден Отечественной войны II степени.

После войны Аграфена Семёновна хотела остаться в Сталинграде, но переехала в Петровск, к родителям, и вся трудовая жизнь её была связана с заводом "Молот", где она работала в цехе №41. Многие петровчане знают её как одну из самых активных участниц восстановления нашего Покровского храма, прихожанкой которого она остаётся и до сих пор: не пропускает ни одной церковной службы и неизменно приходит в храм Покрова Богородицы как на утреннее, так и на вечернее служение.

Дочери Мария и Ольга, внук, внучка и двое правнуков окружают Аграфену Семёновну теплом и заботой, стараются избавить её от домашних хлопот. Однако она, несмотря на настойчивые просьбы родных поберечь себя и отдохнуть, все дела по хозяйству решает сама, так как считает, что именно в постоянной работе – секрет её активного долголетия и хорошей памяти.

- Я не могу сидеть без дела и вам советую: всегда находите себе какое-то занятие, работайте как можно больше и дольше, везде ходите пешком и желайте людям только добра – вот тогда проживёте долго и счастливо! - посоветовала на прощание Аграфена Семёновна Винокурова. А мы желаем ей обязательно встретить в добром здравии столетний юбилей и отметить в окружении родных и близких ещё не один День Победы.

Все фотографии (12)

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1740

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

Празднование 71-й годовщины Великой Победы в Петровске оставило очень приятное впечатление, праздник вылился действительно в народное шествие. С какой гордостью люди участвовали в прохождении "бессмертного полка"! Для подрастающего поколения это стало настоящим уроком мужества и патриотизма. Большой вклад в пропаганду патриотического воспитания внесли местные СМИ, праздник широко освещается и сопровождается огромным фотоматериалом.

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика