Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Главный праздник семьи Моревых

В семье ветеранов Великой Отечественной войны Владимира Ивановича и Ларисы Владимировны МОРЕВЫХ из посёлка Пригородный есть замечательная традиция: девятого мая, в День Победы, обязательно собираться за праздничным столом вместе с родными и близкими.

Семью Моревых в Пригородном знают практически все жители от мала до велика. И это не случайно, ведь Владимир Иванович и Лариса Владимировна - люди заслуженные и уважаемые, к их авторитетному мнению односельчане прислушивались всегда: и в то время, когда они ещё трудились в совхозе "Сталь", и спустя годы, когда вышли на заслуженный отдых.

В посёлке Моревы живут уже полвека: переехали они сюда в мае 1968 года. Глава семьи с гордостью рассказывает о том, что тридцать лет трудился в совхозе "Сталь" и стоял у истоков основания здесь племенного хозяйства. И, в то же время, с нескрываемой горечью и болью говорит о том, что сейчас от былой славы некогда известного на всю страну хозяйства не осталось и следа.

Владимир Иванович - уроженец города Новоузенска. После окончания школы отслужил в армии, потом поступил в танковое училище, однако впереди его ждал самый страшный период в жизни - Великая Отечественная война. Оборона Ленинграда, в которой пришлось участвовать, до сих пор снится ему по ночам, и забыть те страшные дни, когда они стояли под Ленинградом лишь с винтовками, карабинами и пулемётами, не удастся уже никогда.

После прорыва блокады - дорога на Вильнюс в составе тяжёлой гаубичной артиллерии третьего Белорусского фронта, затем - путь на Кёнигсберг. Здесь, за пару недель до окончания войны, Владимир Иванович был ранен, когда вместе с сослуживцами прицеплял пушку к трактору, - ему сильно раздавило руку. Попал в медсанбат, что располагался недалеко от Кёнигсберга в городе Гумбиннен (сейчас это город Гусев). Именно здесь второго мая 1945 года он и встретил Победу. Сейчас участник войны, убелённый сединами, с улыбкой вспоминает, как обрадовались тогда все раненые радостному известию, как со слезами на глазах кричали: "Война кончилась!", как праздновали победу, выпивая фронтовые сто граммов и закусывая овсяной кашей из алюминиевых мисок...

Ларисе Владимировне в 1941 году, когда началась война, было 15 лет. Семья жила в Татищеве, вот там-то, в местном госпитале, и проработала она все военные годы санитаркой. Говорит, что вспоминать то время и сейчас страшно, ведь каждый день приходилось видеть ужасные страдания, боль и смерть раненых. Из госпиталя не выходила сутками, так как эшелон шёл за эшелоном. Раненых они забирали с разъезда Никольское, что был в шести километрах от Татищева, причём переносить их порой юным санитаркам приходилось на руках, ведь в госпитале была только одна машина-полуторка да две лошади, которых запрягали в повозки. После основной работы шли ещё в прачечную, где вручную стирали бинты. Их обязательно нужно было тщательно выстирать, высушить и выгладить, чтобы к утреннему обходу врачей все перевязочные материалы были готовы.

- Лица раненых до сих пор перед глазами вижу, - вспоминает Лариса Владимировна. - Они для меня как живые... Страшно представить, сколько их через наш госпиталь прошло, но ещё тяжелее осознавать, скольких пришлось хоронить в братских могилах на местном кладбище. Помню, как врачи операции по ампутации делали, как люди кричали от боли, когда наркоз проходил...

В ноябре 2012 года Владимиру Ивановичу исполнилось 90 лет, в конце декабря прошлого года супруги Моревы отпраздновали 65-летний юбилей совместной жизни, а сейчас готовятся к очередному большому семейному торжеству - совсем скоро, 30 июня, в их гостеприимный дом съедутся родные и близкие, чтобы отметить девяностолетие Ларисы Владимировны. За праздничным столом, кроме дочерей Веры и Ольги, внуков Дениса, Инги, Ирины и Анастасии, правнуков Лерочки, Ванюшки и Дашеньки, соберутся их самые близкие люди. А это - ни много ни мало - полсотни гостей, которые съедутся в Пригородный не только из нашей области, но и из Москвы, Петербурга и других мест России. И главным тостом на семейном торжестве для ветеранов войны супругов Моревых будет, как и в День Победы, пожелание крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни.

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1461

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

Бабушка и дедушка в семье Моревых самые лучшие в мире....

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика