Поздравления с юбилеем дружный коллектив горэлектросетей (сейчас здесь работает 61 человек) принимал в конференц-зале своего офиса. Дату торжества выбрали не случайно: именно 22 марта 1926 года в машинном зале, пристроенном к зданию бывшей школы, двое ленинградцев - электромонтер А.М. Демченко и инженер Н.Н. Сурмин запустили первую для Петровска силовую установку мощностью 75 кВт. Уже в октябре мощность станции возросла до 150 кВт и в течение года было выработано 16300 кВт/часов электроэнергии. Так началась история городских электрических сетей. Кстати, одним из подарков всем сотрудникам и гостям торжества стал замечательный видеоролик, рассказывающий о том, с чего начиналась работа этой старейшей в районе и области организации, чем она живёт сегодня.
Первым директором Петровской электростанции (до 1934 года) был Александр Алексеевич Жиденков. Его судьба складывалась непросто: будучи выходцем из семьи петровских купцов, он в начале XX века эмигрировал в Германию. Получив заграницей высшее образование, Александр Алексеевич вернулся в Петровск и с 1925 по 1934 годы возглавлял электростанцию.
С 1942-го по 1945-й годы коллективом руководил Михаил Николаевич Федушов. В это время на фронт ушли многие работники предприятия. Среди них - Лаврентий Александрович Курбатов, который воевал с 1943 по 1945 годы, а победу встретил в Чехословакии. Лаврентий Александрович был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией". Более 25-ти лет трудилась в горэлектросетях Александра Михайловна Кожинская, причём в суровые военные годы, заменив мужчин-фронтовиков, она работала электромонтёром.
Несмотря на трудности военного времени, в 1944 году на электростанции было введено в эксплуатацию новое оборудование, её мощность составила 360 кВт, а выработка - 214,7 тысячи кВт/часов электроэнергии.
С 1946 по 1953 годы директором предприятия был Евгений Иванович Лапшов, с 1953 по 1956 годы - Алексей Фролович Фролов. Состояние оборудования электростанции и электрических сетей в эти годы было не в лучшем состоянии, поэтому коллектив прикладывал немало усилий для его поддержания и восстановления. В 1956 году на станции ввели в эксплуатацию четвёртый дизель-генератор, мощность выросла до 764 кВт, выработка составила 1668,7 тысячи кВт/часов электроэнергии. Ярким представителем трудового коллектива в период послевоенного восстановления был Виктор Петрович Кочетков, который начинал работать в 1939 году помощником машиниста, а затем, освоив в совершенстве оборудование электростанции, в течение многих лет трудился старшим машинистом. За долголетний, добросовестный и ударный труд В.П. Кочеткова наградили орденом "Знак Почёта".
Со временем потребление электроэнергии промышленными предприятиями и населением Петровска значительно возросло. Городская электростанция, построенная в 1926 году, уже не могла полностью удовлетворить все потребности петровчан. И в 1963 году Петровск подключили к государственной энергосистеме, для чего были построены новые электролинии, обеспечившие электроэнергией весь город.
В 1966 году на должность директора вернулся Е.И. Лапшов, он руководил предприятием до 1976 года. При Евгении Ивановиче удалось реконструировать здание электростанции, а также демонтировать дизель-генераторы, построить гаражные боксы, складские и бытовые помещения, переоборудовать машинный зал в административный корпус. В эти годы активно развивалось и электросетевое хозяйство предприятия, численность сотрудников, обслуживающих электрооборудование, составляла 24 человека.
В этот период с 1976 по 1999 годы горэлектросети возглавлял Людвиг Вартевич Мартиросян, главным инженером с 1979 по 2005 годы был Вячеслав Дмитриевич Карташов (сейчас он работает мастером производственного участка). Эти два человека внесли большой вклад в развитие и расширение сетей.
Коллектив горэлектросетей всегда принимал активное участие в жизни Петровска и Петровского района. Так, в 70-80-е годы прошлого века, когда город активно строился и разрастался, работники предприятия участвовали в строительстве электролиний и подстанций, в прокладке кабельных линий для жилых многоэтажных домов, объектов здравоохранения, культуры и образования. В 80-90-е годы сотрудники электростанции участвовали в выполнении продовольственной программы - в летний период работали на землях сельских хозяйств Петровского района, где выращивались сельскохозяйственные культуры, убирали урожай, заготавливали сено.
С 1997 года филиал Петровских городских электрических сетей входит в состав ОАО "Облкоммунэнерго".
В 1999 году, сменив на посту директора своего отца, развитие горэлектросетей продолжил Юрий Людвигович Мартиросян. Под его руководством и при непосредственном участии главного инженера В.Д. Карташова была произведена реконструкция РП-1, построено здание службы по транспорту электроэнергии.
С 2006 года директором городских электрических сетей стал Василий Александрович Кабаняев, главным инженером - Андрей Викторович Любайкин, которые возглавляют Петровский филиал и по сей день. И это ещё одна, теперь уже современная, страница истории предприятия.
Стоит отметить, что за последнее десятилетие здесь обновился автотракторный парк, получена новая техника - бурильно-крановая машина, автоподъемник, два автомобиля УАЗ, автомобиль Нива. После капитального ремонта запущены в работу автокран КС и трактор ЮМЗ. Выполнен ремонт кровли и косметический ремонт помещений административного здания. На протяжении четырёх последних лет персонал горэлектросетей осваивает и внедряет в работу новые технологии в области электроэнергетики. Службой по транспорту электроэнергии активно внедряется автоматизированная система сбора данных учёта электроэнергии, и в настоящее время более 70-ти процентов многоквартирных жилых домов оборудованы этой системой.
С 2012 года в ОАО "Облкоммунэнерго" возобновилось проведение конкурса профессионального мастерства на звание "Лучшая бригада коммунальных электрических сетей". О высоком профессионализме сотрудников наших горэлектросетей свидетельствует тот факт, что команда Петровского филиала три года подряд становилась победителем конкурса.
Профессионализм петровских специалистов в своём поздравительном адресе отметил генеральный директор ОАО "Облкоммунэнерго" Вадим Ойкин и подчеркнул, что "петровские энергетики - это высококвалифицированные профессионалы своего дела". От имени руководства предприятия добрые пожелания коллективу Петровского филиала адресовал заместитель генерального директора Андрей Ткаченко, присутствовавший на юбилейном торжестве. Он поздравил всех сотрудников с 90-летием предприятия и вручил Благодарность министерства промышленности и энергетики Саратовской области Сергею Валерьевичу Заболотневу, Почётную грамоту гендиректора ОАО "Облкоммунэнерго" Вячеславу Дмитриевичу Карташову, а также благодарности гендиректора ОАО "Облкоммунэнерго" Юлии Александровне Кабаняевой, Александру Васильевичу Кабаняеву, Сергею Владимировичу Зеленину и Андрею Леонидовичу Илюшину.
Тёплые слова благодарности всем сотрудникам и ветеранам предприятия прозвучали от главы администрации района Юрия Заигралова. Пожелав коллективу трудовых успехов и удачи во всех начинаниях, он вручил почётные грамоты электромонтёру по эксплуатации распределительных сетей участка по ремонту и обслуживанию подстанций и кабельных линий филиала ОАО "Облкоммунэнерго" "Петровские городские электрические сети" Николаю Александровичу Елисееву, водителям службы механизации и транспорта Сергею Анатольевичу Колосову и Сергею Владимировичу Наумову, диспетчеру оперативно-диспетчерской службы Галине Петровне Мартиросян, технику первой категории группы по работе с юридическими лицами службы по транспорту электроэнергии Татьяне Петровне Полилейко, бухгалтеру Любови Михайловне Худошиной.
Также коллектив городских электрических сетей искренне поздравили глава города Николай Пичугин, руководитель предприятия Василий Кабаняев и директор Петровского филиала Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Валерий Гусев. Они пожелали всем собравшимся в зале энергии, чтобы стремиться к вершинам профессионального мастерства, новых производственных побед, здоровья, счастья и праздничного настроения.
Впереди у предприятия-юбиляра, перешагнувшего 90-летний рубеж, ещё не один год работы, большие планы и проекты, и, конечно же, новые страницы истории, которые будут написаны всем коллективом городских электрических сетей. А от себя мы желаем петровским энергетикам успехов и процветания, а всем петровчанам - негасимого света в окнах и на улицах нашего города.