Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Вековой юбилей

"Наша мама – человек очень хороший и добрый, зла никогда никому не делала, наверное, за это Бог и дал ей столько лет жизни в здравом уме и прекрасной памяти!" - считают дети Анны Захаровны ИВАНОВОЙ.

Пятого июля она принимала от родных

и близких поздравления с прекрасной датой - столетним юбилеем.

Анна Захаровна родилась ещё в царской России, её детские годы пришлись на время становления советской власти, а молодость – на годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи.

В многодетной семье Захара Спиридоновича и Евдокии Фёдоровны Золотовых, живших в селе Старая Лопатка Петровского района, она стала пятым ребёнком, после неё у родителей родилась ещё одна дочь. В 1933-м году, во время голода, двадцатилетняя Анна похоронила почти всех своих родственников, вместе с ней выжили лишь мама, брат и младшая сестра. А в 1934-м году из села Хардиновка её приехал сватать Иван Иванович Иванов, причём, как вспоминает Анна Захаровна, в доме у них в это время еды совсем не было, так что будущих родственников даже и угостить-то не смогли как положено…

В годы Великой Отечественной Иван Иванович воевал на фронте, а Анна Захаровна трудилась в колхозе. В Петровск семья Ивановых переехала в начале пятидесятых годов XX века, и уже здесь появился на свет их шестой ребёнок. Глава семьи работал, чтобы обеспечить большую семью всем необходимым, а Анна Захаровна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Пятерых сыновей и дочерей воспитали Анна Захаровна и Иван Иванович Ивановы (один малыш умер в младенчестве), всем дали достойное образование, чем очень гордится столетняя юбилярша – ей самой в школе учиться не довелось, поэтому грамоты она не знала и долгие годы, как признаётся, вместо подписи в документах ставила крестик.

Сейчас, несмотря на почтенный возраст, Анна Захаровна живёт одна, так она сама пожелала. Её постоянно навещают дети, не забывают бабушку и семеро внуков. А ещё у Анны Захаровны девять правнуков и четыре праправнука, и всех она помнит по именам, о каждом обязательно расспросит и поинтересуется их здоровьем. Анна Захаровна - человек верующий, всегда ходила в церковь, вот и на Духов день, незадолго до своего столетнего юбилея, попросила родных проводить её на службу, чтобы причаститься. А когда сын и сноха предложили ей пригласить священника на дом, ответила: "Пока ноги ходят, сама в храм пойду!".

По словам родных, она всегда старается делать людям добро, со всеми приветлива и добросердечна.

В день столетнего юбилея вместе с директором Центра социальной защиты населения Петровского района И.Т. Храмовой и начальником районного Управления Пенсионного фонда Т.Н. Рулёвой поздравить долгожительницу приехали и мы. Принимая от гостей цветы и подарки, а также письмо с поздравлениями от Президента России В.В. Путина, Анна Захаровна искренне радовалась и благодарила всех за внимание и заботу. И так хочется, чтобы родные и близкие постоянно были с ней рядом и дарили своё душевное тепло и внимание…

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2567

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

Дай Бог здоровья и еще долгих лет жизни!

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика