Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Уборка урожая – горячая пора

Как только в районе стартовала уборочная кампания, глава муниципалитета начал выезжать на поля, где встречается с руководителями сельхозпредприятий и хлеборобами, знакомится с ходом жатвы и благодарит передовиков летней страды.

В один из июльских дней глава района Денис Фадеев и начальник управления сельского хозяйства Иван Трофимов побывали в селе Новозахаркино, где ознакомились с ходом уборочной кампании на полях СПК имени Чапаева, которым руководит Сергей Трунилин, пообщались с сельчанами и наградили лучших специалистов этого сельхозпредприятия.

Вместе с руководством района в хозяйство выехали начальник Петровского отделения ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" Василий Савельев и директор местного филиала "Газпром газораспределение Саратовская область" Михаил Светлов - с ними непосредственно на месте обсуждался вопрос подключения к газоснабжению сушильного комплекса, приобретённого сельхозпредприятием в прошлом сезоне. Универсальный агрегат, состоящий из двух карусельных сушилок общей мощностью до 20 тонн в час, сельскохозяйственному кооперативу необходим, так как он позволяет сушить как зерновые, так и масличные и бобовые культуры, а также семена.

По словам руководителя СПК имени Чапаева, выбор именно такого комплекса был обусловлен сразу несколькими параметрами: простотой конструкции, которая не требует специальной подготовки обслуживающего рабочего персонала, возможностью щадящей сушки, что позволяет убрать влагу из любого зерна, включая семена, относительно небольшой стоимостью сушилки и низкой себестоимостью самого процесса (окупаемость, как правило, происходит в течение года), практичностью и быстротой при монтаже. И самое главное – это оборудование не только удовлетворяет практически все потребности сельхозпредприятия в сушке зерна, но и при полной нагрузке расходует гораздо меньше топлива по сравнению с шахтными сушилками. Единственная проблема, с которой столкнулось хозяйство – это подключение газа к сушильному комплексу, процесс которого затянулся и длится без малого два года.

Во время осмотра комплекса начальник Петровского отделения ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" и директор местного филиала "Газпром газораспределение Саратовская область" заверили главу района, что процесс подключения находится на финальной стадии и до 10 сентября пуско-наладочные мероприятия будут полностью завершены, что позволит сельхозпредприятию выполнить весь цикл уборочных работ в положенный срок.

Во время осмотра посевных площадей озимой ржи и пшеницы, кукурузы и подсолнечника председатель сельхозкооператива рассказал о первых результатах уборочной и поделился планами на урожай, а также обозначил проблемные моменты, с которыми аграриям приходится сталкиваться в работе.

По словам Сергея Трунилина, в этом году в СПК имени Чапаева озимая пшеница занимает площадь в 970 гектаров, на 395 гектарах посеян ячмень, на 835 гектарах – кукуруза, на 970 гектарах возделывается подсолнечник. Под парами – 1 340 гектаров.

Сейчас на уборке озимой пшеницы работают два комбайна, три грузовых автомобиля - КамАЗ и два ГАЗона NEXT. На момент визита в хозяйство главы района было убрано поле озимой пшеницы в 240 гектаров, средняя урожайность составила порядка четырёх тонн (40 центнеров) с гектара.

Глава района поблагодарил сельчан за работу и вручил благодарственные письма за добросовестный труд и профессионализм комбайнёру СПК имени Чапаева Виктору Палькову, механизатору Николаю Федотову, а также Геннадию Крючкину - водителю, работающему на перевозке зерна.

Николай Федотов работает на новозахаркинской земле с 1972 года. Отучившись в Вольске, вернулся в родное село и устроился в колхоз имени В.И. Чапаева. Первый трактор "Кировец", который пришёл в хозяйство, доверили ему, молодому и ответственному специалисту. Позднее освоил "СК–4", "ДТ–54", сейчас снова трудится на "Кировце".

Николай Васильевич потомственный механизатор: отец Василий Пантелеевич всегда старался брать его и старшего брата Виктора с собой в поле, терпеливо учил сыновей и объяснял, как обращаться с техникой, рассказывал об особенностях комбайнов и тракторов, показывал на деле, как надо работать. В результате оба сына стали механизаторами.

Как признаётся сельчанин, работа у него сложная, всё же трактор - техника тяжёлая, но о выбранной когда-то профессии не жалеет, дело отца и старшего брата продолжает, несмотря на то, что уже мог бы выйти на пенсию.

Виктор Пальков в СПК имени Чапаева трудится с 1998 года - поначалу был штурвальным, однако, быстро освоив технику, стал комбайнёром. Впервые за штурвал комбайна сел ещё в школьные годы: как и большинство сельских ребят, в старших классах помогал колхозу во время жатвы. Говорит, что тогда в поле выходило одновременно восемь комбайнов, в каждом работали комбайнёр и штурвальный - ими, как правило, были местные старшеклассники или студенты, машины шли на погрузку одна за другой. Считает, что мальчишек, особенно сельских, надо приучать к труду с раннего детства, чтобы они тянулись к земле и чувствовали её, ведь только так можно сохранить преемственность поколений и дело отцов и дедов, работающих на земле.

Не одно десятилетие трудится в СПК имени В.И. Чапаева и водитель Геннадий Крючкин. По словам руководителя хозяйства, таких специалистов сейчас найти довольно сложно, ведь в технике Геннадий Владимирович разбирается так, как никто другой. Он, как и большинство работников сельхозпредприятия, из потомственных хлеборобов, к делу всегда подходит ответственно и добросовестно, кроме того, его отличают принципиальность и справедливость.

- Такими профессионалами, как Виктор Пальков, Николай Федотов и Геннадий Крючкин мы гордимся по праву, - отметил Сергей Трунилин. – Они всегда среди передовиков уборочной, в течение вот уже нескольких десятилетий без них сложно представить и подготовку к весеннему севу, и посевную кампанию.

Импровизированная церемония награждения завершилась выступлением выездной агитбригады районного Дома культуры, после чего новозахаркинские комбайнёры и механизаторы вернулись к своей технике и продолжили уборку озимых.

Все фотографии (51)

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 649

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика