Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Планы студёновских сыроваров

Перспективы развития ООО "Студёный" обсудили во время рабочей встречи глава Петровского района Денис ФАДЕЕВ и руководитель хозяйства Денис БАРАБАШ.

Перспективы развития в нашем районе малого и среднего бизнеса, в частности, местного аграрного предприятия, специализирующегося на разведении молочного скота и производстве сыра, обсудили во время рабочей встречи глава Петровского района Денис ФАДЕЕВ и руководитель ООО "Студёный" Денис БАРАБАШ.

Особенностью предприятия, созданного в посёлке Студёный в августе прошлого года, является небольшая сыроварня, где из собственного сырья, не используя растительные жиры и ГМО, делают несколько видов мягких сыров - творожный сыр "Томини" пяти разных вкусов, например, с добавлением томатов, зелени, солёных огурцов или орехов, ремесленный сыр "Чечил", а также сулугуни, брынзу и рикотту. Поначалу сыр под маркой "Студёновский", изготовленный в Петровском районе, реализовывался, в основном, в торговых сетях соседней Пензенской области и в нашем областном центре. Теперь его вкус и качество по достоинству могут оценить и петровчане – начиная с 27 мая продукцию ООО "Студёный" можно найти на полках с молочной продукцией в магазинах практически всех крупных торговых сетей. Так что купить в Петровске мягкий сыр местного производства – не проблема.

Кроме Дениса Барабаша во встрече с главой района участвовали начальник отдела экономического развития, торговли и инвестиционной политики районной администрации Ольга Седова, руководители нескольких местных хозяйств, занимающихся молочным животноводством - Николай Правдин, Игорь Шулекин, Нариман Давыдов, а также специалист управления сельского хозяйства Наиль Сурмин.

Управляющая производством Галина Жаркова провела для гостей небольшую экскурсию по сыроварне, которая располагается в здании бывшей столовой посёлка Студёный: показала основной цех со специальным оборудованием, складские помещения, холодильники, где хранится готовая продукция, продемонстрировала работу аппарата, который герметично упаковывает коробочки с сыром. После этого участники встречи смогли продегустировать продукцию сельхозпредприятия, им,скажем так, предложили не только увидеть, как и из чего делают студёновский сыр, но и дали попробовать его на вкус.

В беседе за чашкой чая были обозначены основные проблемные вопросы ООО "Студёный", в частности, возможность закупки молока у местных производителей для увеличения с сентября объёмов производства сыра, расширение рынков сбыта продукции и другие. По словам руководителя аграрного предприятия Дениса Барабаша, на сегодняшний день его хозяйство даёт работу 45 местным жителям: десять человек трудятся непосредственно в сыроварне, остальные обслуживают ферму и работают на заготовке кормов. Сейчас поголовье крупного рогатого скота в ООО "Студёный" - 333 головы, из них коров - 222 головы, а 111 голов - полученный приплод. Валовый надой молока - две тон-ны, всё оно идёт на собственную переработку, то есть на изготовление сыра. За месяц в хозяйстве производят три тонны сыра, за сутки - 150 килограммов. Пока молока, полученного от собственного стада, для переработки хватает, но руководство предприятия задумывается о расширении и модернизации производства, закупке нового, более мощного оборудования и, соответственно, об увеличении объёмов готовой продукции. Однако для этого необходимо не только другое помещение, большее по площади, но и дополнительные объёмы молока. Нарастить его производство собственными силами в довольно короткие сроки, естественно, не получится, так как поголовье скота в хозяйстве пока не велико, поэтому Денис Барабаш поинтересовался, смогут ли местные сельхозпредприятия, занимающиеся животноводством, продавать ему свою продукцию, на каких условиях возможно сотрудничество с ними.

Конечно же, сразу получить ответы на все свои вопросы и предложения руководитель ООО "Студёный" не рассчитывал, он внимательно выслушал всех своих гостей и отметил, что готов к конструктивному диалогу с теми, кто заинтересовался его производством. Каждый участник встречи высказал свою точку зрения, подкрепив её конкретными примерами и аргументами. А итог беседе подвёл глава Петровского района Денис Фадеев: "Пока ещё, можно сказать, сыроваренное производство в Студёном только зарождается, надеюсь, оно будет успешно развиваться. Но уже заметно, что перспективы у него, по-видимому, есть. И наша задача, как местной власти, поддержать этот процесс и не дать ему остановиться".

После осмотра сыроварни Денис Фадеев вместе с Денисом Барабашем осмотрели поля сельхозпредприятия, где сейчас активно идёт заготовка кормов, и побывали на молочной ферме ООО "Студёный".

Наша справка: по информации управления сельского хозяйства, сейчас поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий Петровского района составляет 8 750 голов (98,1% к уровню прошлого года), в том числе - 3 997 коров (102,5 % к уровню прошлого года). В сельхозпредприятиях содержатся 1 608 голов КРС (в том числе 697 коров), в КФХ - 909 голов (коров – 453 головы). За пять месяцев текущего года произведено 5 581,2 тонны молока, что составляет 97,8 % к уровню прошлого года, 889,4 тонны мяса (71,8 % к уровню прошлого года). В нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях планируют приобретение племенного скота для воспроизводства стада. Так, ИП Магомадов Л.Б. планирует приобретение 10 голов племенных нетелей, ИП глава КФХ Карцева И.Ф. приобрела 15 голов племенных нетелей. Молоко сельхозпредприятия и крупные КФХ реализуют на такие перерабатывающие заводы, как ООО "Энгельсский молочный комбинат" (Саратовская область) и ООО "Новые технологии" (Пензенская область). На сегодняшний день средняя цена реализации молока на молокоперерабатывающие предприятия составляет 21,4 рубля за килограмм.

Все фотографии (17)

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2093

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

жулики, всех сократили, большая часть рабочих многодетные матери, уволили их типа по собственному желанию. Выкопали весь металл поселка(включая огромные газовые емкости) и сдали в металлом

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика