Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Безопасная еда

На этот вопрос напрашивается некрасовское: "Из лесу вестимо; Отец, слышь, рубит, а я отвожу". Это, конечно, шутка, но если задуматься, то безопасность пищевых продуктов - вещь очень серьёзная.

Ведь зачастую как бывает? Покупая мясо с рук, мы даже не задумываемся о том, что оно может представлять угрозу нашему здоровью и даже жизни. Информационные ленты буквально пестрят сообщениями о пищевых отравлениях. И это несмотря на то, что с 1 ноября 2011 года действует приказ Управления ветеринарии правительства Саратовской области об усилении контроля над забоем скота.

Напомним, его суть в том, что мясо, предназначенное для реализации в торговой сети, необходимо производить только в специально отведённых для этого местах, отвечающих ветеринарной безопасности и гигиене – цехах или пунктах по забою скота. Вот уже в течение полутора лет в рамках реализации решения комиссии таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов" забой животных должен производиться по определённым правилам. Но это чисто теоретически, а практически в большинстве всё складывается совсем по-другому. Не исключено, что для мелкого товаропроизводителя услуги забойщиков кажутся слишком обременительными, и они рассуждают так: "Зачем я буду отдавать кому-то деньги? Поросёнка (или телёнка) я вырастил сам, поэтому уверен, что он здоров!". Если бы он забил скотину для личного употребления, ничего предосудительного в действиях не было бы, но дяденька продал мясо, предположим, соседям или на несанкционированном рынке. Естественно, живность перед забоем никто не осматривал, ветеринарно-санитарной экспертизы туши и органов не производил. И вот тут нельзя исключить случая загрязнения мясной продукции возбудителями опасных для человека болезней. Аналогичный случай поведало недавно одно Интернет-издание. Дело было так: саратовчанка купила субпродукты на рынке, и когда начала разделывать лёгкое, то обнаружила в нём какие-то образования, похожие на камни. Впоследствии оказалось, что это - бычий туберкулёз. Женщина была в ужасе, ведь она хотела накормить блюдом ребёнка. Вернувшись на рынок, она предъявила заражённое лёгкое продавцу. Тот в ответ предложил лишь вернуть деньги, при этом он даже не задумался над тем, какую опасность представляет для здоровья людей его товар.

Для обеспечения безопасности потребителей мяса и мясопродуктов на территории Петровского района более года функционирует пункт для забоя и первичной обработки туш животных. Предприятие, возглавляемое И.Д. Магдеевым, предоставляет населению услуги по забою скота. Воспользовавшись услугами, товаропроизводитель не только получает готовые мясо и мясопродукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, но и заключение о том, что товар практически сразу может отправляться в торговую сеть. Производительность цеха - 6-12 голов в день, но при необходимости её можно увеличить. В сфере производства мясопродукции Магдеев работает давно. Сразу после армии поступил на Петровский мясокомбинат, где работал и продавцом, и экспедитором, и мастером холодильного и забойного цехов. Сейчас у него столовая и сеть фирменных магазинов. "Раньше, – рассказывает Ильдус Джамильевич, - я арендовал забойный цех, расположенный на территории мясокомбината. Когда предприятие обанкротилось и оттуда вывезли всё необходимое для забоя, принял решение о строительстве собственного цеха. Приобрёл ангар за городской чертой, привёл его в порядок – отремонтировал, провёл отопление, канализацию, водопровод. Для полноценного функционирования цеха приобрёл, в том числе, два низкотемпературных холодильника и автомобиль "Газель" с термобудкой. На холодильные установки и технику было потрачено 1 миллион 100 тысяч рублей. Впоследствии Минсельхоз России и региональное ведомство вернули мне в качестве субсидий 717 тысяч рублей. Хорошо, что все документы о покупках я сохранил (смеётся). Коллектив подбирал долго, поэтому "текучки" кадров у меня нет. В основном работают два штатных забойщика, с которыми сотрудничаю на протяжении длительного времени. Когда потребительский спрос увеличивается, то на подмогу приходят ещё два рубщика мяса из магазинов".

В перспективе Магдеев планирует сам заняться животноводством. Для начала завести голов сто крупного рогатого скота. Под эти цели им уже приобретена бывшая свиноферма, находящаяся неподалёку от цеха. Есть задумки заняться и переработкой, оборудование, по словам Ильдуса Джамильевича, он купил ещё лет шесть назад. "До ума" затею пока не довёл, потому что всё упирается в финансы. "Работа у нас тяжёлая, – говорит директор забойного цеха, - грязная, но нужная, потому что полезная для людей. Стараемся, чтобы на прилавках всегда было только свежее мясо. А ведь многие наши "коллеги" до сих пор работают нелегально, а значит, не несут никакой ответственности перед людьми, в том числе и моральной. Мы же всегда гарантируем безопасность нашей продукции".

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2970

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика