Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Наш город нам дорог

В прошлом году мы рассказывали об уютном и цветущем дворе многоэтажного дома №55 на улице Гоголя, жильцы которого с любовью ухаживают за клумбами и следят за озеленением придомового участка ("ПВ" №33 от 13 августа 2020 года).

Кстати, красивые цветники некоторые из них разбили не только на своей дворовой территории, но и за домом вдоль тротуара, где ими любуются ещё и прохожие.

Когда проходишь по пешеходной дорожке мимо дома №55 на улице Гоголя, взгляд непроизвольно задерживается на ярких цветочных островках среди травы и деревьев. За одной из больших квадратных клумб следит жительница этой многоэтажки Валентина Владимировна Саушева. По её словам, цветник около тротуара она разбила около пяти лет назад и теперь ежегодно ухаживает за ним с ранней весны до поздней осени.

- Когда-то тут рос очень высокий клён. Со временем он высох, его спили, а на этом месте сразу же появилась поросль и сорная трава, было много камней и мусора. Никто ничего для благоустройства улицы не делал, иногда только косили траву. Вот тогда я задумалась и решила, что неплохо было бы на участке, который хорошо видно из моего окна, посадить цветы, пусть даже самые простые и неприхотливые, - вспоминает цветочница. - Наталья Дыбошина, которая ухаживает за соседней клумбой, поделилась со мной рассадой хризантем и гортензий, а потом я высадила и другие растения. Сейчас наши цветники почти соединились, между ними всего несколько метров.

Любимые цветы Валентины Владимировны - пионы, розы и ирисы. Они растут как на клумбах возле дома, так и на даче у петровчанки. А ещё под своими окнами она выращивает турецкую гвоздику, хризантемы, ромашки, лилии, ландыши, хосты, вербейник, декоративную капусту и даже смородину. Благодаря такому разнообразию яркие бутоны, соцветия и зелень радуют жильцов и прохожих с ранней весны и до середины осени.

- Есть одна большая проблема: бывает, купишь семена красивых цветов, высадишь в цветник возле тротуара, а кто-то их выдёргивает. Обидно и неприятно от таких поступков. Да и мне лично не совсем понятно, зачем так поступать – портить и уничтожать то, что делают другие? Хочется, чтобы вокруг было красиво, чтобы повсюду были цветы, но многие этого почему-то не ценят. Поэтому сейчас у меня здесь, в основном, высажены многолетние растения, с ними и хлопот меньше, чем с однолетними, - признаётся Валентина Саушева.

По мере своих сил помогает бабушке трёхлетний внук Тимур. У него, как считает Валентина Владимировна, уже заметна склонность к садоводству. Например, малыш с удовольствием берёт в руки инструменты, поливает цветы, копается в земле и старается делать всё так же, как и она. По мнению героини нашего рассказа, важно, чтобы дети, подростки и молодёжь не только видели процесс труда, но и сами участвовали в нём, ведь только тогда, возможно, они будут понимать его ценность.

- В нашем доме почти все жильцы занимаются цветоводством, каждый старается украсить территорию, находит время для этого, - поясняет собеседница. - Кто-то живёт на первом этаже, кто-то - на пятом, но всё равно ухаживает за клумбами. Мы делимся друг с другом цветами и рассадой, помогаем советом тем, кто спрашивает об уходе за теми или иными растениями. Просто всем хочется, чтобы вокруг было красиво, чисто и уютно. Выглянешь в окно, а там не сухая трава, асфальт и пыль, а что-то живое, приятное глазу.

Все петровчане, с которыми мы общались во время подготовки материалов о благоустройстве придомовых территорий, отмечали, что такое увлечение, конечно же, отнимает много времени и сил, но вместе с тем оно приносит огромное удовольствие и положительные эмоции, а главное - позволяет украсить дворы многоэтажек и сделать их красивыми, привлекательными и комфортными. И согласитесь - Петровск заметно преобразился бы, если бы вдоль всех городских тротуаров, около зданий, частных и многоквартирных домов в тёплое время года росли прекрасные цветы, высаженные горожанами и службой благоустройства, а не бурьян.

Все фотографии (9)

Автор: Юлия Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 562

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика