Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Благоустройство

В минувшие выходные, 23 и 24 января, в областном центре было зарегистрировано несколько случаев травмирования людей в результате падения сосулек.

Трагический случай произошёл в субботу во дворе одного из многоквартирных домов на улице Азина в Заводском районе Саратова - там погиб 11-летний ребёнок (на мальчика с высоты упала наледь). Кроме того, в разных микрорайонах города травмы от упавших сосулек получили несколько саратовцев.

В Петровске случаи травмирования жителей из-за падения снега или сосулек с крыш зданий официально не регистрировались. Хочется надеяться, что таких ситуаций не было и не будет, однако большинство петровчан наверняка согласится с тем, что реальная угроза получения травм в результате схода наледи есть у каждого из горожан, так как далеко не все административные и жилые здания, а также балконные козырьки своевременно очищаются. Так что фразу о том, что на петровских улицах смотреть надо не только под ноги, но и на крыши зданий, мимо которых проходишь, многие горожане повторяют довольно часто. И задаются при этом вопросом: а кто же несёт ответственность за несвоевременно очищенную кровлю и навесы над балконами?

То, что за состояние крыш частных домов и за их своевременную очистку отвечают владельцы, понятно каждому. Как и то, что в случае падения снега или наледи на человека, скажем, с одного из домовладений в частном секторе ответственность за последствия будут нести хозяева строения.

Официальные разъяснения, касающиеся расчистки кровель многоквартирных домов, дала Государственная жилищная инспекция Саратовской области. Так, согласно информации ведомства, подписанной начальником инспекции Сергеем Вербиным, ответственность за очистку от наледи и сосулек крыш многоквартирных домов несут управляющие компании, ТСЖ или ЖСК, за очистку козырьков над балконами и кондиционеров - собственники помещений. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривают, что оно должно содержаться в состоянии, обеспечивающем, в том числе, безопасность жизни и здоровья граждан.

Если козырёк над балконом не входит в состав общего имущества, очищать самовольно установленную конструкцию от снега и наледи обязаны её владельцы, ответственность за падение снега и наледи с козырька балкона несут собственники квартиры.

При обнаружении самовольно установленной конструкции управляющая компания должна выдать владельцу предписание на её очистку. Госжилинспекция особо обращает внимание на то, что в случае неисполнения предписаний об очистке самовольно установленных козырьков, а также в целях защиты прав иных собственников требование демонтировать самовольно установленные козырьки должно быть предъявлено в судебном порядке.

"Опасность ввиду возможного падения снежно-ледяных глыб и сосулек представляют не только крыши, но и установленные жителями самостоятельно балконные козырьки и кондиционеры, - подчёркивают специалисты Госжилинспекции. - Так как надбалконные козырьки и кондиционеры не являются общедомовым имуществом, обязательства по их надлежащему содержанию, в том числе очистке от снега и наледи, лежат на собственниках жилых помещений. Собственникам необходимо принимать меры по очистке карнизов, балконов, лоджий и кондиционеров, при необходимости привлекать для такой уборки специализированные организации. При этом организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, для обеспечения безопасности использования общего имущества имеет право произвести очистку козырьков и балконов самостоятельно, а возмещение соответствующих расходов по их очистке возложить на конкретных собственников в порядке гражданско-правовых отношений".

Отметила Госжилинспекция и то, что при проведении сезонных работ по очистке крыш и балконных козырьков необходимо соблюдать меры личной безопасности, а также меры безопасности в отношении окружающих: обязательно выставлять предупреждающие знаки и ограждения в местах вероятного схода льда и снега.

Напоминаем жителям города телефоны управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома Петровска:

ООО "Бизнес-комплекс" - 8 (84555) 2-11-81;

ООО "УК ЖКХ" - 8 (84555) 2-50-06, 2-62-66;

ООО "УК Базис"- 8 (84555) 2-59-03.

Все фотографии (28)

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 585

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика