Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Его работа – закалять сталь

Девять лет работает термистом на предприятии "Промавтоматика" петровчанин Сергей ФОМИН. Участок производства, которым он руководит, является важным звеном в цепи технологических процессов изготовления деталей.

Иногда в машиностроении не столь важны параметры конструкции определённых деталей, как присущие им дополнительные свойства. Например, твёрдость и прочность. Или наоборот - пластичность для облегчения дальнейшей обработки. Приобрести новые качества частям механизмов помогают усилия термистов, чей труд считается тяжёлым и даже опасным.

- Сначала деталь закладывается в специальную печь, где я контролирую режим нагрева, а затем провожу охлаждение по технологической карте (быстрое или постепенное - зависит от цели обработки). Контролёр проверяет твёрдость и, если полученные параметры соответствуют чертежу, деталь отправляется на дальнейшую обработку, - рассказывает о своей работе Сергей Иванович Фомин.

Важно отметить, что трудится он в закрытом пространстве, где температура воздуха выше на несколько градусов, чем в других производственных помещениях. Да и работать иногда приходится по ночам: здесь предусмотрены три рабочие смены по восемь часов. Основные операции, которые проводят термисты "Промавтоматики" - закалка, отжиг, цементирование, азотация и отпуск (как объяснил специалист, это чередование нагрева и охлаждения металла).

Хорошая память и прочные знания – это первое, что необходимо человеку, выбравшему такую профессию. "Нужно знать свойства металлов, температуру их закалки, в какой среде закалять, до какой твёрдости. И эти знания не должны "лежать где-то далеко", они постоянно должны быть в голове", - объясняет специалист термической обработки.

Кроме того, мастер должен обладать крепким здоровьем (работа считается вредной), хорошим вниманием, умением анализировать и принимать решения. Нужна и физическая сила - часто термистам приходится работать с крупногабаритными деталями.

Сергей Иванович отлично знает своё дело и помогает в работе коллегам. В бригаде, которую он возглавляет, трое специалистов - Сергей Дроговозов, Владимир Троилин и Олег Падерин. Последний, по словам бригадира, является одним из самых молодых работников механосборочного производства. К тому же, ещё и одним из самых перспективных: хорошо владеет теорией, без нареканий выполняет свои обязанности. Его наставником на начальных этапах работы был Сергей Фомин.

На вопрос о том, почему возник интерес к профессии термиста, герой нашей публикации отвечает так: "В моей семье сложилась профессиональная династия: дядя Сергей Михайлович Фомин - тоже термист, обработкой металлов занимается и двоюродный брат. Поэтому профессию не выбирал, ещё в юности решил пойти по стопам родственников и посвятить свою жизнь термической обработке металлов".

После окончания школы №6 и службы в армии он устроился на завод "Молот", где и получил базовые профессиональные знания и навыки. Затем около двадцати лет трудился на заводе автозапчастей. И вот уже девять лет работает на "Промавтоматике". В общей сложности термообработкой металлов занимается сорок лет. А в свободное от работы время любит выезжать за город - рыбачить, собирать грибы и ягоды.

- У Сергея Ивановича богатый профессиональный и жизненный опыт, поэтому по самым сложным вопросам, связанным с термообработкой, всегда советуемся с ним. Он отзывчивый, с энтузиазмом относится к работе. Свои знания передаёт молодым специалистам, всегда подскажет, как сделать лучше, поможет. Можно сказать, что это технолог, который своё образование получил непосредственно стоя у печей, за что его труд высоко ценится", - так отзывается о Сергее Фомине начальник механосборочного комплекса Сергей Дорофеев.

Автор: Юлия Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 789

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика