Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Работает с душой

Ремесленники, которые умеют обращаться с деревом и могут сделать из этого материала что-нибудь полезное и красивое, всегда пользовались уважением у окружающих.

Издавна на Руси считалось, что такие мастера без работы никогда не останутся. Для петровчанина Сергея ГЕРАСИМОВА умение создавать полезные вещи и предметы обихода из дерева – это не только способ заработать, но и возможность оказать посильную помощь Покровскому храму, прихожанином которого он является вот уже много лет.

При храме Покрова Божией Матери города Петровска Сергей Евгеньевич трудится в течение полутора лет. Как человек очень ответственный и исполнительный, он заведует здесь хозяйственной частью и следит за оборудованием в котельной. А прихожанином церкви, как рассказал, является уже около десяти лет.

По словам Сергея, воцерковлён он с детства благодаря бабушке, которая ненавязчиво, но терпеливо прививала домочадцам любовь к Богу. Да и другие взрослые их семьи почитали православные традиции, наставляя молодое поколение. Например, на главные церковные праздники - Пасху и Рождество - они всем семейством посещали торжественные богослужения.

Не раз герою нашей публикации пришлось пройти испытание своей веры. Он до сих пор хорошо помнит, как маленьким мальчиком, каждый раз проходя мимо закрытого и порушенного Покровского храма, где в советские годы стояла радиовышка, прятался за угол и тайком, чтобы никто не увидел, крестился. А в школе, на собраниях атеистического кружка, специально баловался и ждал, когда строгая учительница выпроводит его из кабинета.

- Внутри у меня уже это почитание православия заложено было, но, видимо, в то время напрямую защищать веру, спорить и бунтовать я не мог, не осилил бы. Вот на подсознательном уровне и придумывал такие способы, - вспоминает Сергей Герасимов.

Тогда, как признаётся, он даже и не предполагал, что когда-нибудь будет работать с деревом. Его отец Евгений Петрович был плотником, трудился в лесхозе. Сергей ему всегда и во всём помогал, брался за любое дело, на практике запоминая все хитрости и секреты профессии.

- Отец мне говорил так: "Я учить не умею. Смотри за мной и делай. Если что-то не так, я исправлю", - рассказывает он.

Мама Мария Владимировна поддерживала и одобряла увлечение сына, разрешала ему работать прямо в доме. У родителей в те времена был маленький сарайчик, оборудованный под мастерскую, но, по словам мастера, трудиться в нём было неудобно. Тем более, что и представители старшего поколения их семьи занимались своим ремеслом там же: дед валял валенки, а бабушка шила тапочки и клеила галоши.

В начале 1990-х годов, после окончания службы в армии, Сергей Евгеньевич решил попробовать всерьёз заняться ремеслом, известным ему с юношеских лет – начал изготавливать из дерева нужные в быту предметы обихода. С тех пор он не прекращает работать, осваивает новые инструменты и подбирает отдельные материалы для каждого своего изделия.

На заказ мастер делает замечательную деревянную мебель (в основном, из дуба и сосны): шкафы, столы и стулья, кровати, скамейки и многое другое. Чаще всего работает один, но иногда ему помогают сыновья Андрей и Дмитрий.

Изделия, предназначенные для храма и церковной службы, Сергей делает с особым чувством и трепетом, вкладывая в них всю душу.

- Поначалу предложить какую-нибудь свою самоделку храму для меня было невозможно. При этом я всегда хотел что-нибудь, сделанное своими руками и с любовью к Богу, сюда привнести. Но очень стеснялся и долго не решался на такой шаг, - признаётся столяр.

А вот священник Алексий Долгов, узнав о стремлении Сергея помочь родному храму таким образом, инициативу мастера поддержал и одобрил. И первое же изделие - деревянный аналой (подставка для икон и книг), созданное прихожанином для Покровской церкви, получилось очень красивым и удобным, оно до сих пор используется при богослужениях.

Его руками сделана и лестница, ведущая на церковную колокольню, и скамейки в помещениях храма, на которые можно присесть во время богослужения. Радует всех и летняя беседка, появившаяся на прихрамовой территории стараниями Сергея Герасимова, где прихожане и священнослужители могут провести время за душевной беседой или отдохнуть. Особенная работа мастера – это ступени возле храмового алтаря. С первого взгляда их не отличишь от мраморных, хотя сделаны они из дерева. Сергей обработал и покрасил их так по просьбе настоятеля храма.

Некоторые свои изделия мастер украшает резными узорами. Например, иконостас в Преображенском храме, расположенном на новом городском кладбище, оформлен таким деревянным кружевом. Как говорит Сергей, резьба по дереву ему нравится, но занятие это кропотливое и отнимает много времени. Да и нужные инструменты для такой тонкой работы в Петровске найти сложно.

Фотографиями своих работ ремесленник делится в социальной сети "Инстаграм". По его мнению, некоторые хорошие изделия некачественный снимок может испортить, не позволив правильно оценить проделанную работу. А бывает наоборот - хорошее фото способно представить в выгодном свете не очень удачные образцы.

- Не считаю, что у меня есть какой-то особый талант, - размышляет Сергей о своей работе. - Талант, наверное, бывает у музыкантов, художников, поэтов. Или у тех людей, у которых сходу всё получается. Я не могу сказать, что мне моё дело даётся легко. Нет, всё берётся кропотливостью, усердием, старанием, а потом уже, со временем, и мастерство приходит…

Он не только столяр, занимающийся изготовлением качественной мебели, но ещё и опытный плотник – специалист по стройке. Сам выстроил себе дом, в котором теперь располагается его большая и удобная мастерская. Там стоят фрезеровочные станки, хранятся все необходимые инструменты - пилы, ножовки, стамески, многие из них ремесленник модифицировал и дорабатывал сам.

По словам Сергея Герасимова, у него очень интересная и нужная профессия. Работе с деревом, как и любому другому делу, нужно долго учится, вкладывая в это занятие душу. Как и в любой другой специальности, есть здесь определённые трудности и даже опасности. Например, нужно быть осторожным при работе на станках, аккуратно шлифовать изделия, да и переносить с места на место брёвна и большие доски тяжело физически, так что справится с таким ремеслом далеко не каждый.

- Когда за что-то новое берёшься, главное - заставить себя начать. А ещё нужно стараться делать вещь хорошо, ведь плохо – оно и само получится, - с улыбкой замечает мастер. – И, конечно же, всё, за что берёшься, надо с любовью, теплом и добром выполнять, иначе ничего не получится…

Свою оценку работе Сергея Герасимова дал благочинный Петровского округа иерей Сергий Протасов: "На примере Сергея Евгеньевича мы можем увидеть исполнение слов известной русской пословицы: "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт!". Действительно, чтобы достичь успехов на любом поприще, необходимо усердно трудиться и, в том числе, рано вставать. У Сергея получается правильно организовать свой трудовой день. Как христианин он понимает, что всякое дело лучше спорится, если совершается с молитвой. Желаю нашему мастеру доброго здоровья и дальнейших творческих успехов!".

Одно из главных жизненных правил плотника и столяра Сергея Герасимова - не лениться, тогда, как он считает, работа сама тебя найдёт. С этим правилом он встречает каждый новый день, работает и создаёт прекрасные изделия из дерева, которые не один десяток лет послужат и людям, и храму…

Все фотографии (15)

Автор: Юлия Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 232

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика