Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Душа и в работе, и в творчеств

"В совершенстве знает оборудование, технологию пошива, отлично работает с документацией и за производство болеет душой", - так отзывается о ведущем специалисте производства Ларисе ИЛЬИНОЙ руководитель швейной фабрики "Элит" Алла ЛЕСКИНА.

Лариса Ильина родилась и выросла в Петровске. Окончив 11 классов в школе №2, поступила в училище, где получила специальность младшего ветеринарного фельдшера. До того, как пришла к швейному делу, сменила несколько профессий: была пекарем, корректировщиком, лакировщиком, гальваником и младшим воспитателем. А вот любовь к шитью у неё с детства. Мастерству, как признаётся сама, её никто не учил: читала журналы для рукодельниц, узнавала из них основные техники и способы соединения деталей, особенности обработки швов.

- В юности, если родители не могли купить мне модную одежду, я старалась шить себе сама, - делится она воспоминаниями. - У меня была старая бабушкина ножная машинка, на ней я и создавала свои "шедевры" - блузки, юбки, платья. Перерезала весь мамин запас тканей. С подружками обменивались журналами, где были выкройки, по ним кроили и мастерили себе вещи.

Семь лет Лариса трудилась на производстве трикотажных изделий, а когда открылась швейная фабрика "Элит", перешла сюда и стала одной из десяти сотрудниц, которые вошли в состав первой швейной бригады предприятия. На "Элите" швеёй проработала четыре года, три года трудится технологом.

Её рабочий день начинается с распределения плана работ для мастеров бригад. В течение дня контролирует технологический процесс, работает с клиентскими и складскими заявками, перед запуском новых моделей прошивает сложные узлы, помогает швеям разобраться в последовательности выполнения операций, контролирует приёмку продукции по качеству. Обязанностей много: нужно и документацию готовить, и утверждать сроки заявок, а ещё осуществлять контроль выпуска изделий по плану, загружать работой производство и общаться с людьми. Для этого необходимы такие качества, как терпение, ответственность, коммуникабельность, внимательность и трудолюбие.

- Когда я работала швеёй на пятиниточном оверлоке, меня привлекла работа технолога, который обучал других и показывал, как выполнять операции на прямострочной машинке. Мне это было интересно, я старалась всё подметить и запомнить. Несколько раз вносила свои предложения по унификации и упрощённой обработке сложных узлов. Потом советоваться начали уже со мной: как лучше сделать определённый шов, что изменить в модели, чтобы выполнить заказ быстрее и качественнее. Когда предложили стать инженером-технологом, было немного страшно, так как должность ответственная. Но со временем работа пришлась мне по душе. Конечно, я ещё учусь, совмещаю профессии, ведь всегда есть, к чему стремиться, - признаётся она.

По отзывам коллег, Лариса творческий человек. Одно из первых увлечений рукодельницы - это искусство канзаши (создание изделий и композиций из шёлковых лент) и изготовление чулочных кукол. Причём склонность к такому рукоделию появилась около трёх лет назад.

- Во время праздничных январских выходных хотелось заняться чем-то интересным. В Интернете случайно наткнулась на фотографии изделий в технике канзаши. Сначала попробовала сделать простые бантики, а затем стала повторять модели посложнее, - вспоминает Лариса Ильина свой первый опыт в увлёкшем её занятии.

Её новогодние поделки не раз занимали призовые места на ежегодном корпоративном конкурсе. В преддверии Дня Победы и Нового года она принимает заказы от коллег и друзей на броши, банты и другие оригинальные украшения, свои изделия щедро дарит родным и близким.

Вдохновляет и во всём поддерживает мастерицу семья - муж Вадим, сын Евгений и дочь Виктория, которая тоже увлекается рукоделием и создаёт собственную коллекцию поделок.

- Лариса всегда вкладывает в свои изделия характерную черту и какой-то свой особенный штрих, поэтому они выходят такими, каких ни у кого нет, их сразу узнаёшь по почерку руки мастера, - считает руководитель фабрики Алла Лескина. - То же самое можно сказать и про её работу: она старается доступно довести требования к выполнению задания до любого сотрудника, подобрать к каждому свой "ключик". Очень исполнительная, хочет расти в профессиональном плане - учиться и развивать свои навыки. Она вкладывает душу и в творчество, и в работу.

Автор: Юлия Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 225

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика