Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Большая Георгиевская игра

Скауты Петровска подвели итоги Большой Георгиевской игры, которую они, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, провели в этом году четырежды – в Петровске, Балаковском районе и в Тульской области.

По традиции, Большая Георгиевская игра прошла в форме приключенческого соревнования в жанре городского ориентирования. "Это настоящее чудо, учитывая то, какие коррективы пандемия внесла практически во все сферы жизни, - считает главный судья и автор всех заданий игры Николай Гордиенко. - Многие события года отменились или перенеслись на неопределённый срок. Мы тоже были готовы отказаться от многолетней традиции и смириться с тем, что 2020-й запомнится как первый год без Большой Георгиевской игры. Были готовы, но не сдавались. Верили, что всё-таки сможем придумать, как провести её безопасно. И придумали! И даже добавили к привычным регионам проведения ещё один, новый - Тульскую область".

Именно здесь, в Детской республике Поленово, 19 сентября стартовал цикл проведения игр в честь Святого Георгия Победоносца. А первыми участниками стали семьи детей с особенностями развития - подопечные Благотворительного фонда "Я есть!" из Москвы, Московской области и Тулы.

Темой игры выбрали безопасность. Её скауты обыграли так, чтобы в процессе выполнения заданий у детей и взрослых сформировались базовые навыки правильного поведения в экстремальных ситуациях. Практика с преодолением условного болота, спасением утопающих, верёвочной переправой, стрельбой из гигантской рогатки и охотой на змею так понравилась особенным гостям Тульской области, что опыт решили непременно повторить.

Вторая Большая Георгиевская игра состоялась в Петровске 10 и 11 октября. Она объединила 22 команды, которые разделили на четыре возрастные категории: ребята 10-12 лет (четыре команды), подростки 13-15 лет (самая многочисленная – 10 команд), молодёжь 16-18 лет (четыре команды) и сборные, состоящие из участников разного возраста – семейные (четыре команды). Для соблюдения рекомендованных мер безопасности формат выбрали непривычный: участники стартовали с интервалом по времени, в процессе выполнения заданий были абсолютно автономны и нигде друг с другом близко не пересекались.

Среди игроков были и завсегдатаи, и новички. Последние с удивлением обнаружили, что правильные ответы на вопросы невозможно узнать в Интернете, а на каждом из пунктов маршрута необходимо присутствовать лично. Особенностью игры на петровских улицах стало то, что юные разведчики составили адресную карту опасных мест города, например, сделали фотографии открытых люков, заброшенных зданий и других мест, где жителей подстерегают неприятные сюрпризы.

"Обычно у нас много станций с волонтёрами-проводниками, тимбилдингом и заданиями на командное взаимодействие. В этом году была только одна, с кодовым названием "Спасти Васю". В роли Васи-утопающего выступала автомобильная шина. По легенде, наш Вася упал в реку и тонул. Со стороны может показаться несерьёзным, но у команд была всего одна минута, чтобы спасательным концом попасть в середину шины, зацепить её и вытащить "утопающего" на берег. В реальной жизни в реке с течением сделать это не так просто, как кажется. У нас даже были команды, которые не справились с заданием", - призналась руководитель станции "Спасти Васю" Марина Сивохина.

Победителями Большой Георгиевской игры в Петровске стали следующие команды: "Сергеевны" (101 балл), "Школа №5" (111 баллов), "Звёздочка" (116 баллов) и "Беспокойная семейка" (125 баллов). В число призёров вошли "Ходячие живцы" (79 баллов), "Форсаж" (105 баллов), "Весёлые студенты" (107 баллов), "Куликовы" (107 баллов), "Следопыты" (52 балла), "Пупки" (104 балла), "Гагаринцы" (83 балла) и "Петровчанки" (97 баллов).

18 октября скаутский десант из Петровска снова провёл камерную и уютную Большую Георгиевскую игру в Детском оздоровительном лагере Поленово в Тульской области. В ней участвовали семьи особенных детей - адресаты программы "Удивительные родители" Благотворительного Фонда "Я есть!".

27 октября петровчане уже были на турбазе "Синяя птица", расположенной в окрестностях города Балаково. Заключительная в 2020 году Георгиевская игра состоялась там в рамках слёта скаутов "Правнуки бессмертных" при поддержке Фонда президентских грантов. Ребята выполняли задания, знание которых может пригодиться любому из нас в реальной жизни: тренировались спасать человека, провалившегося под лёд; строили переправу через "пропасть" из брёвен и верёвок; бросали спасконец утопающему; обезвреживали "змею" и отрабатывали на практике самые безопасные варианты встречи в лесу с медведем.

"Мы не знаем, что будет завтра, но планы на зимний сезон строим, - признаётся руководитель отряда скаутов "Следопыты" Нина Гамаюнова. - Кое-что воплотили осенью. Сразу по возвращении со слёта в Балаково посадили вместе с лесничим городских лесов Александром Гладковым 200 сосенок. Сейчас участвуем в акции "Коробка храбрости" Центра корпоративного волонтёрства "ДаДобро", готовимся к Новому году и Рождеству Христову и мечтаем о комфортном и просторном помещении для сборов отряда. Нам уже больше года негде собираться и работать. Надеемся, что заветная мечта сбудется, и мы сможем делать больше хорошего для своего города. Мы благодарны администрации района и управлению образования, а также всем, кто был причастен к организации и проведению Георгиевской игры-2020 за доверие и приложенные силы. А участников ждём на новые испытания в следующем году!".

Все фотографии (48)

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 312

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика