Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Люди земли петровской

21 октября поздравления с 95-летием принимал участник Великой Отечественной войны из Петровска Павел Андреевич ЛУШНИКОВ.

Павел Андреевич родился в селе Озёрки Петровского района в многодетной семье Андрея Романовича и Марии Ивановны Лушниковых: у него было три сестры - Мария, Антонина и Александра и четыре брата - Иван, Яков, Василий и Николай. В начале 30-х годов прошлого века большое и дружное семейство переехало сначала в Даниловку, а затем в Петровск. Окончив пять классов школы, Павел Андреевич поступил в Саратовское ремесленное училище №8, вернулся в город и устроился на завод.

"Трудное время было. Хорошо, что сейчас, например, сделали в школах для младших учеников бесплатное питание. А я помню, что в довоенное время у нас, школьников, редко у кого в кармане кусок хлеба был. Делились друг с другом тем, что у кого было, так и спасались от голода", - вспоминает ветеран тяжёлые годы детства.

В 1943 году Павла Андреевича призвали на службу в армию - в седьмой запасной полк связи в Сердобске, откуда он попал на 1-й Белорусский фронт.

- Я был рядовым связистом, - рассказывает участник боевых сражений. - Когда мы приходили в какой-нибудь город, нам даже не говорили, где находимся, чтобы солдаты не написали никому и не рассказали о местоположении. И о победе нашего народа в Великой Отечественной войне поначалу нам никто не сообщил. Седьмого мая 1945 года я слышал разговор генерала с командиром дивизии о том, что командующий фашистскими войсками приказал прекратить сопротивление. Но солдатам запретили разглашать эту информацию, потому что от врага всего можно было ожидать. Все терпели до официального объявления победы.

Ратная служба ветерана отмечена медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", а также орденом Великой Отечественной войны первой степени. много у него и других наград.

В 1948 году фронтовик вернулся в Петровск и продолжил трудиться на заводе "Молот". Сначала был слесарем-сборщиком, затем стал технологом. Общий стаж юбиляра - 50 лет!

У Павла Андреевича и его супруги Галины Михайловны, с которой они счастливо живут вот уже 62 года, две дочери — Людмила и Юлия, внук Андрей и внучка Александра. Близкие часто навещают пенсионеров и помогают им вести домашнее хозяйство.

Павел Андреевич Лушников - бодрый и неунывающий человек. Самое главное, по его словам, - верить в лучшее: "Я никогда никому не завидовал, всегда говорил, что у меня всё хорошо. Всё необходимое для жизни есть, чего ещё не хватает? А если что-то случилось - нужно не падать духом, а пытаться преодолеть трудности", - считает он.

В юбилейную дату долгожителя навестили и поздравили представители администрации района и Центра социального обслуживания населения. Они вручили Павлу Андреевичу подарок и персональные поздравительные адреса от Президента России, губернатора Саратовской области и руководства Петровского района.

Автор: Юлия Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 312

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика