Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Художник света и радости

В картинной галерее работает персональная выставка нашего талантливого земляка Александра Николаевича ШКУНОВА - художника, педагога, заслуженного работника культуры Российской Федерации, отметившего седьмого октября 75-летний юбилей.

Малая родина Александра Николаевича – село Большая Камышинка Петровского района. Именно здесь, в одном из красивейших и живописных уголков земли петровской, расположенном в 20-ти километрах от города, в год окончания Великой Отечественной войны он появился на свет. Бескрайние просторы полей и разнотравье лугов с островками солнечных ромашек и голубых колокольчиков, небольшая речушка, липовые и берёзовые рощи, ореховые леса – это удивительное место, затерянное среди лесов и перелесков, чистых озёр и прудов, было когда-то центральной усадьбой дворянского поместья князя Григория Ивановича Гагарина и его супруги Екатерины Петровны.

Недаром говорят, что именно в таких российских селениях, как Камышинка, чаще всего рождаются творческие, необыкновенно талантливые люди – поэты и художники. Видимо, единение с природой, которое он познал в детстве, научило Александра Николаевича Шкунова видеть, чувствовать и ценить красоту родной земли, предопределив выбор творческой профессии. И не зря наш земляк-художник до сих пор с особым трепетом и любовью вспоминает, что в молодые годы своё свободное время часто проводил на малой родине…

Когда семья Шкуновых переехала в Петровск, родители купили домик в живописном месте рядом с храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы - на возвышенном берегу реки Медведицы. Александр стал учиться в школе №3, которая носит имя легендарного комдива, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова. Во время учёбы он серьёзно занимался спортом, много времени отдавал и своему любимому занятию – рисованию.

С благодарностью говорит Александр Николаевич о своём учителе рисования Иване Ильиче Кондрашове. Он был инвалидом – без правой руки, но его левая рука творила чудеса и создавала замечательные картины! Творчеству он учил своих учеников, которые, затаив дыхание, наблюдали за его работой, а наиболее талантливые пропитались любовью к живописи и стали художниками.

Александр Шкунов и его сестра Валентина росли и воспитывались в простой крестьянской семье. Но именно родители сумели воспитать в них лучшие человеческие качества - отзывчивость, доброту, стремление к творчеству и красоте. Отец был малограмотным человеком, но очень любил технику, работал механизатором в посёлке Пригородный, а дома сам собрал мини-трактор, на котором не только возил урожай, выращенный своими руками, но и катал соседских ребятишек по улице Панфилова.

У мамы, которая очень много работала, было своё увлечение – вязание пуховых платков. Когда она бралась за любимое дело, в её натруженных руках рождались настоящие шедевры, а пуховые нити незаметно превращались в удивительные кружева.

Сестра художника Валентина Николаевна работала на заводе "Молот" - градообразующем предприятии нашего города. Её основная деятельность была связана с чертежами, однако коллеги хорошо запомнили и замечательные костюмы, которые она на общественных началах шила для тех, кто занимался художественной самодеятельностью и выступал на сцене заводского клуба и районного Дома культуры. Говорят, тем нарядам могли позавидовать даже профессиональные костюмеры!

По соседству со Шкуновыми жила семья, глава которой собрал целую коллекцию картин нашего земляка - знаменитого художника-самоучки Михаила Степановича Тихонова. К этим соседям маленький Саша очень часто ходил, чтобы снова и снова видеть удивительные картины. С той поры прошли десятилетия, за это время Александр Шкунов стал профессиональным художником, но до сих пор не забыл он работы мастера и не перестаёт удивляться индивидуальности и неповторимости творчества Михаила Тихонова.

Прекрасным учителем и мудрым наставником Александра Николаевича в годы его формирования и становления как художника стал Павел Фёдорович Власов. Встречу с ним Александр Николаевич считает судьбоносной: в 60-е годы двадцатого века он приехал в Петровск и создал на базе районного Дома культуры изостудию, где передавал своим ученикам мастерство живописи. Многие его воспитанники стали успешными художниками. Павел Фёдорович первым увидел в юноше талант будущего живописца и сам сопровождал его в Саратов для поступления в художественное училище.

В Саратовское художественное училище Александр Шкунов поступил в 1964 году, но вскоре его призвали на службу в Советскую армию, где он, как только выдавалось свободное время, продолжал заниматься любимым делом - рисованием.

В 1967 году армейская служба закончилась, и наш талантливый земляк продолжил учёбу на художественно-педагогическом отделении училища. Его педагогами были такие известные в кругу художников мастера, как Л.Л. Захарова, Р.Л. Лаврененко, Ю.К. Бубнова, Р.А. Батарисина, В.С. Успенский, В.А. Белонович и другие.

В 1971 году Александр Николаевич окончил художественное училище. Сначала работал главным художником в Заводском районе Саратова, а с 1979 года преподавал в своём родном Саратовском художественном училище, со временем став методистом, а затем и главным методистом. При этом он всегда оставался скромным человеком, несмотря на многочисленные заслуги и достижения.

Он неоднократно участвовал в выставках живописных и графических работ, по праву считается первоклассным станковистом. И доказательство тому - выставка, приуроченная к его юбилею в стенах родного училища.

Не теряя связь с природной формой, он воплощает в живописных произведениях свои эмоциональные переживания, тонко передаёт своё поэтической чувство. От реалистических классических работ раннего периода творчества он поднялся к поэтизации выбранных тем. Александр Шкунов – художник, имеющий ярко выраженное творческое лицо, а его манера, развиваясь и изменяясь, становится всё более самобытной.

Сегодня у нас есть возможность восхищаться талантом нашего земляка - профессионального художника, способного создавать удивительные работы. Умение обобщать, свободно и смело организовывать композицию – вот то, что отличает его работы. При этом сам он не считает себя художником и объясняет это тем, что всегда отдавал предпочтение не столько творчеству, сколько преподавательской деятельности – ей он посвятил 36 лет, им выпущено более 300 студентов, многие из которых, получив высшее образование, стали известны и теперь трепетно вспоминают уроки своего первого наставника, высоко оценивая его работу и творчество.

В 1999 году Александру Николаевичу Шкунову было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ", он награждён медалью Российской академии художеств.

Годы учёбы и творческая жизнь нашего земляка связаны с Саратовом, но мы по праву гордимся тем, что малой родиной этого замечательного и талантливого человека стал наш петровский край. И как хорошо, что в Петровске есть художественная галерея со светлыми и просторными экспозиционными залами, где можно устраивать выставки для ценителей высокого и прекрасного, в первую очередь, представляя творчество талантливых петровчан.

На этапе становления галереи проводилась масштабная работа по формированию художественной коллекции и были собраны картин таких известных петровских и саратовских художников, как Валерий Овчаренко, Марина Милавина, Виктор Мамыкин, Александр Быстров, Павел Маскаев и октябрьский юбиляр этого года Александр Шкунов. Духовная и материальная ценность этой коллекции высоко оценили эксперты. И особенно приятно то, что она была безвозмездно передана в собственность галереи.

Для творческого человека очень важно, чтобы рядом были близкие и понимающие люди. В этом Александру Николаевичу Шкунову повезло: 50 лет он идёт рука об руку с супругой Викторией Алексеевной. Они оба - художники-педагоги Саратовского училища имени А.П. Боголюбова. Виктория Алексеевна - член Союза художников России, Почётный работник профессионального образования.

По стопам родителей пошла и дочь Маргарита, которая получила высшее образование по специальности "скульптор", но нашла себя в преподавательской деятельности, работая в художественном училище.

Остаётся только добавить, что петровчане и гости города могут посетить художественную галерею и увидеть персональную выставку нашего земляка Александра Шкунова "Художник света и радости", приуроченную к юбилейной дате со дня рождения художника.

Все фотографии (10)

Автор: Подготовлено по материалам музейного историко-краеведческого комплекса имени И.В. Панфилова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 258

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика