Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Мастер точной и тонкой работы

Когда впервые заходишь в цех производства предприятия "Промавтоматика", теряешься: большое пространство, много разных станков, запах металла. И люди, занятые своим делом. Среди них - шлифовщик Сергей Вячеславович ЛИНЬКОВ, специалист высокого уровня.

"Я окончил восемь классов и два коридора, - шутит Сергей, вспоминая о годах учёбы в школах №5 и №2. - Затем три года отслужил на Балтийском и Черноморском флотах. Уволился в звании старшины первой статьи и вернулся на малую родину. После армейской службы уезжать куда-то из Петровска не хотелось. Поэтому устроился на градообразующий завод "Молот". На "Промавтоматику" попал уже с хорошим опытом работы".

По словам Сергея Вячеславовича, он один из старожилов предприятия – трудится здесь уже 13 лет и работой своей доволен.

"Моё дело - шлифовка. Это финальный этап производства. Я занимаюсь чистовой и черновой обработкой, окончательной доводкой детали", - рассказывает специалист.

За плоскошлифовальным станком Сергей обрабатывает плоскую деталь. Рядом установлен и круглошлифовальный станок - мастер выбирает нужный в зависимости от формы изделия.

Работа, как признаётся шлифовщик, разноплановая, чем и интересна: бывают задания проще, бывают – сложнее технически, ставшие уже привычными и новые, ещё не освоенные. Он тщательно их выполняет, старается, чтобы неизменно высоким было качество проведённых операций.

После фрезерного или токарного станка деталь получает лишь предварительную обработку, она далека от требуемого качества. Шлифовщик должен снять тонкий поверхностный слой материала, причём это могут быть считанные микроны. Такой опытный специалист, как Сергей, хорошо знает свойства каждого материала и особенности его обработки. Но кроме теории здесь ещё требуются выносливость и физическая сила - практически весь рабочий день мастер проводит стоя.

"Можно сказать, что я иногда "пляшу" у станка: то на одной ноге постою, то на другой, пошагаю туда-сюда, разомнусь — ведь на ногах почти весь день, хотя за много лет уже привык", - с улыбкой замечает рабочий.

Его добросовестный труд был поощрён грамотой главы района. Но, по словам мастера, успехи семьи для него гораздо важнее, чем карьерные достижения. А она у Сергея Линькова крепкая и дружная: всегда и во всём поддерживают его жена и две дочери (старшая преподаёт специальные дисциплины в Петровском филиале СГТУ, младшая пока ещё учится в школе).

"Работать нужно. Не сидеть сложа руки и не жаловаться. Не искать виноватых. Не говорить, что все вокруг плохие и везде одна только несправедливость. Кто захочет, тот всегда и работу найдёт, и сможет заработать", - так считает шлифовщик предприятия "Промавтоматика" Сергей Линьков.

Автор: Юлия Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 390

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика