Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Листая альбом с фотоснимками

Всё меньше и меньше среди нас остаётся участников Великой Отечественной войны.

И всё чаще вспоминаю я о героях своей семьи – защитниках Родины, пересматриваю их фотографии, которые храню в альбоме на протяжении многих лет, думаю о том, как могла бы сложиться судьба тех, кто не вернулся с фронта, если бы не война…

Моя мама Мария Михайловна Лясина (Смагина) родилась в Петровске в 1924 году. В 1942 - 1944 годах она работала на заводе "Молот" в отделении по найму, затем была телефонисткой на Дрямовском аэродроме в районе Лопуховки. После войны окончила Вольское педагогическое училище, работала в Петровске учителем математики в школах №2, №5 и №7. В седьмой школе мама проработала 30 лет. Не раз избиралась народным депутатом трудящихся. В 1974 году ушла на заслуженный отдых. Её не стало в 2007 году, а я до сих пор помню, как она рассказывала мне о жизни петровчан в годы войны.

У мамы было четыре брата, все воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Старший брат - Василий Смагин служил в автороте. Он погиб под Сталинградом.

Средний - Николай Смагин служил в химических войсках и воевал под Москвой. После войны он переехал в Аткарск, служил там в железнодорожной милиции. Умер в 1987 году.

Ещё один из братьев - Иван Смагин погиб под Ленинградом 25 января 1944 года, похоронен в деревне Дуброво Любашинского района. Семья так и не получила от Ивана ни одного письма. Похоронку на него, которую прислали с фронта, мы передали в местный краеведческий музей.

Последний брат - Александр Смагин был лётчиком, служил в десантных войсках. Участвовал в обороне Москвы, год был в тылу на Украине, в Крыму. После войны вернулся в Петровск, работал на заводе "Молот". В 1968 переехал в Севастополь. Его не стало в 1977 году…

Мой отец Виктор Васильевич Лясин родился в Петровске в 1927 году. В 1943-м, окончив семь классов школы, приписал к своему возрасту два года и шестнадцатилетним ушёл на фронт. Служил на Балтийском флоте, был ефрейтором, потом командиром отделения токарей на плавучих базах при 55-м стрелковом учебном полку. Участвовал в разминировании Невы на торпедных катерах. Рассказывал потом, что вся река тогда "кишила" минами, многие суда с моряками подрывались на них. Всегда с горечью говорил, скольких друзей он потерял тогда, да и сам чудом остался жив, когда взрывной волной накрыло их катер…

А ещё отец с благодарностью вспоминал, что однажды во время дежурства на посту перед ним как из-под земли появилась старушка, одетая в рваную одежду и державшая в руках пучок чеснока. Тем чесноком она буквально спасла их, молодых моряков, от цинги и других хворей, ведь с провизией в то время было совсем плохо.

Папа закончил войну в чине старшины I-й статьи. Был награждён медалями, в том числе "За Победу над Германией". Он продолжал службу в ВМФ в городе Кронштадте до 1951 года, его называли "душой морских охотников" за то, что прекрасно играл на баяне и гитаре.

В 1951 году демобилизовался и вернулся в родной Петровск. В 1954 году окончил филиал Саратовского авиатехникума, в течение сорока лет работал на Петровском электромеханическом заводе "Молот". Не раз награждался администрацией завода почётными грамотами и премиями за доблестный труд. В свободное время он любил посидеть за починкой часов (этот дар ему передался от отца), с удовольствием выезжал на природу - в лес за грибами и ягодами, его часто можно было увидеть сидящим с удочкой на живописном берегу реки Медведицы.

В память о службе на флоте Виктор Васильевич бережно хранил бескозырку, бушлат и тельняшку, любил песни о море, в душе ведь он так и оставался моряком. Петровскому краеведческому музею я передала коллекцию часов отца, несколько его медалей и грамот.

В 1993 году папа умер от тяжёлой болезни...

Я преклоняюсь перед героями нашей семьи, благодарна за всё, что они сделали, приближая победу. Пусть будет светлой память обо всех ветеранах!

Автор: И. Бракк.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 335

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика