Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Благоустройство

Каждый год в Петровске появляется всё больше ухоженных и красивых придомовых территорий: с любовью и заботой обустроенных палисадников у частных домовладений, а также чистых, радующих глаз дворов многоэтажек.

Один из таких цветущих уголков – двор дома №12 на улице Московской.

Когда заходишь во двор этой пятиэтажки в жаркий день, сразу появляется чувство спокойствия и уюта. Хочется присесть на лавочку в тени деревьев и полюбоваться прекрасными цветами. Такое настроение создают небольшие самодельные клумбы из старых автомобильных шин у подъездов, молодые саженцы каштанов и даже немного поскрипывающие качели на детской площадке. Согласитесь, приятно пройтись по ровному асфальту без ям и выбоин и улыбнуться, взглянув на полосатые жёлто-зелёные бордюры. Всю эту красоту создали не приглашённые специалисты из какой-нибудь службы благоустройства, а жильцы дома, для которых важно радовать себя и других.

- Раньше, конечно, всё выглядело по-другому, - рассказывает заместитель председателя совета дома №12 на улице Московской Нина Николаевна Кузнецова. - Например, два года назад сотрудники управляющей компании "ЖКХ" (она обслуживает наш дом) благоустраивали двор – красили бордюры и цветники. Покрасили неплохо, но за выполненную работу запросили очень большую для нас сумму. Поэтому в этом году мы, жильцы, провели собрание и обсудили, как будем приводить в порядок нашу придомовую территорию. Решили делать всё сами, о чём и сообщили в управляющую компанию. Стоит отметить, что руководство не отказало - предоставило нам кисти и краску. Так мы все запланированные работы за четыре дня и выполнили.

Надо отметить, что работа здесь проведена была масштабная: взрослые покрасили турники и качели на детской площадке, скамейки, ограды цветников, пропололи многолетние цветы и высадили новые, ребятишки помогли убрать ветки, мусор и тополиный пух, скопившийся на проезжей части двора. И, как говорят, местные жители, двор сразу же преобразился – стал чистым и свежим.

- На уборщиц управляющей компании надежды никакой, - продолжает Нина Николаевна. - Они или не выходят на работу вовремя, или откровенно плохо убирают. Поэтому всё делаем сами: красим, подметаем, сажаем и поливаем цветы, зимой чистим снег. Всё за свой счёт. Например, мужчины у нас сами лавочки новые установили и урны для мусора сделали.

Наибольший вклад в благоустройство придомовой территории внесли председатель совета дома Александр Петрович Борисов, старосты подъездов и просто активные граждане Надежда Григорьевна Найдёнова, Татьяна Николаевна Астафьева, Валентина Николаевна Григорьева, Ольга Семёновна Савенкова, супруги Мазяркины, Куликовы, Юлия и Евгений Степчуки, Сергей Тугушев и Сергей Лескин.

Строгого распределения обязанностей у жителей нет. Каждый делает то, что может и считает нужным.

Например, Татьяна Астафьева заботится о нескольких крупных цветниках, выращивает деревья. Украшают её клумбы в основном розы, пионы, лилии и петунии. Кроме привычных растений (во дворе подрастают молодые дубы, каштаны, ели) цветоводы-любители высадили экзотические для наших широт грецкий орех и американский сумах (на нём, кстати, по словам Татьяны Николаевны, очень скоро должны распуститься ярко-красные цветы).

Отрадно то, что в работу по благоустройству двора постепенно включаются и ребятишки, живущие в доме, и их родители. Например, отец двоих детей Сергей Тугушев рассказал: "Ребята вышли на улицу погулять, и я, пока за ними присматриваю, решил собрать мусор — всё не трачу время зря. Потом подмели опавший тополиный пух. У нас здесь всегда собирается много детей, да и двор, к тому же, проходной. Поэтому практически каждый житель нашего дома, по мере возможности, старается что-нибудь сделать, чтобы вокруг было красиво и чисто".

Центром двора считается высокий старый клён, который рос здесь ещё до постройки дома. Он был и остаётся своего рода естественным зонтиком: пышная крона создаёт тень и укрывает от дождя. На скамейках рядом с ним и проводят все встречи и собрания жильцов.

"Дом у нас заводской, был построен в 1984 году. И жильцы, преимущественно, пенсионеры. Свободное время есть, поэтому и делаем наш двор лучше и красивее. Видимся каждый день друг с другом. А когда возникают общие важные вопросы, собираем всех жильцов, чтобы вместе проблемы обсудить, - объясняет Нина Николаевна Кузнецова.

Система взаимодействия простая: жители обращаются со своими проблемами к старшим по подъездам, они – к председателю совета дома, а уже он – к руководству управляющей компании.

"Первым делом, как только заключили договор с управляющей компанией "ЖКХ", попросили установить в нашей многоэтажке тепловой счётчик. Им очень довольны – в этом году экономия составила 40 процентов. Затем установили общедомовой счётчик электроэнергии. В конце месяца в каждом из шести подъездов старосты записывают показания, отдают сведения мне на сверку, а затем я уже передаю их в управляющую компанию. Все отчёты об оказанных услугах проверяем, сверяем цифры, иногда, бывает, оспариваем, разрешаем спорные вопросы. Мы стараемся экономить, ведь расходы на содержание дома большие. Особенно они были высоки до прошлого года, так как крыша дома протекала, приходилось латать по нескольку раз в разных местах. Сделали ремонт и расходы снизились. А на сэкономленные деньги ведь можно что-нибудь для всего дома сделать", - так считает председатель совета дома.

Главная проблема жильцов дома №12, как они признаются, – "вечерние гуляния" в их дворе тех, кто здесь не живёт. По словам активистов домового комитета, родители с детьми со всего города собираются здесь каждый вечер. Ребятишки играют на ухоженной площадке, катаются на велосипедах и скейтбордах, а их мамы и папы – "оккупируют" все местные столики и лавочки.

- Хотелось бы немного "разгрузить" наш двор. Очень много народа здесь по вечерам, порой больше 50 человек собирается, - сетуют местные жители. - Сейчас городской парк не работает, все едут к нам. В результате "забивают" парковку машинами, выгуливают и дрессируют собак. Очень шумно от всей этой компании, да и около дома просто не остаётся места для нас самих. А казалось бы, что мешает в каждом дворе жителям навести порядок и проводить там время?

Жалуются жильцы дома и на ближайшую аптеку, расположенную в небольшом кирпичном здании возле многоэтажки. По их словам, территория вокруг неё не облагораживается – неделями лежит мусор, сухая трава. А ведь до постройки здания на этом участке росли прекрасные каштаны.

"Встали утром – а саженцев уже и нет, рабочие всё выкорчевали и начали строительство, - вспоминают старожилы дома. - Надеемся, что сотрудники и владельцы аптеки всё-таки начнут следить за территорией около здания и наведут порядок".

Вот такой он, двор на центральной улице Петровска: не забывая поддерживать красоту внешнего облика придомовой территории, жители пятиэтажки стараются сделать свою жизнь удобнее и приятнее.

"Я хотела бы пожелать всем петровчанам - жильцам многоэтажек также следить за своими дворами, беречь лавочки, столики, турники, качели, горки – всё, что есть на придомовых участках, и, конечно же, сажать цветы. Ведь когда видишь красивый и цветущий двор - душа поёт!", - отметила Татьяна Астафьева.

Все фотографии (22)

Автор: Юлия Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 294

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика