Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Клятва Гиппократа

В предстоящее воскресенье, 21 июня, профессиональный праздник отметят медицинские работники - люди, которым мы доверяем самое дорогое, что у нас есть – своё здоровье и здоровье наших близких.

И не зря принято считать, что профессия врача – это не просто работа, а веление души и сердца, сложная и жизненно необходимая миссия.

Для врача-фтизиатра участкового фтизиатрического кабинета детской поликлиники Галины Васильевны Мещеряковой этот год вдвойне юбилейный: в конце декабря она отпразднует 75-й день рождения, а в августе отметит 50-летие своей трудовой деятельности. Даты, согласитесь, солидные и, несомненно, значимые. Впрочем, есть и ещё один повод для поздравлений - месяц назад фотография Галины Васильевны украсила районную Доску почёта на центральной площади Петровска.

Профессию врача она выбрала осознанно и всегда знала, что свою жизнь свяжет именно с медициной. Примером для неё был дядя – военврач, подполковник медицинской службы, кавалер ордена Славы трёх степеней Николай Никитович Ушаков. Поэтому в 1964 году, окончив с золотой медалью школу №2 Петровска, Галина поступила в Саратовский медицинский институт.

В августе 1970 года, после успешной сдачи экзаменов, молодой врач-педиатр Галина Мещерякова получила диплом с отличием, вернулась в родной город и начала работать в Петровской центральной больнице. В течение многих лет она была участковым педиатром (с 1977 года – районным педиатром): вела приёмы и лечила малышей, детей и подростков, помогала родителям заботиться об их здоровье, делилась профессиональными советами.

В 1986 году Галина Васильевна получила ещё одну врачебную профессию - прошла специализацию по фтизиатрии. В 1991 и 1998 годах окончила сертификационные курсы и подтвердила высшую квалификационную категорию по специальности "фтизиатрия". Надо ли говорить о том, насколько важна работа врача-фтизиатра, особенно детского, для своевременной диагностики такого опасного заболевания, как туберкулёз?

Как отмечает руководство Петровской районной больницы и детского поликлинического отделения, Галина Васильевна Мещерякова – врач высокой квалификации, она хорошо владеет методами туберкулёзной диагностики, грамотно оценивает эпидемиологическую ситуацию в городе и районе, постоянно проводит санитарно-просветительскую деятельность, регулярно консультирует больных в стационаре и занимается переподготовкой коллег в области туберкулинодиагностики. А ещё - искренне переживает за юных пациентов, которые относятся к так называемой группе риска, поэтому постоянно ведёт работу по выявлению детей и подростков с активной формой этого опасного заболевания по реакции Манту и с помощью рентгено-томографического обследования.

Галина Васильевна – авторитет как для молодых специалистов, так и для медиков-сослуживцев, вместе с которыми она работает на протяжении многих лет. Её уважают и пациенты, и медперсонал, ценят за чуткость, сострадание и заботу о больных, за внимание к каждому пациенту.

За многолетний, добросовестный труд в системе здравоохранения Петровского района Галина Васильевна не раз отмечалась наградами – благодарственными письмами администрации районной больницы и руководства муниципалитета, Почётной грамотой регионального министерства здравоохранения, Благодарственным письмом Саратовской областной Думы. Удостоена она и звания "Ветеран труда". Дважды избиралась депутатом районного и городского советов, возглавляла постоянную комиссию по здравоохранению. В 1988 году в качестве делегата представляла Петровск и Саратовскую область на XIII Всесоюзном съезде врачей в Москве. А самым главным достижением для себя считает сохранённое здоровье маленьких пациентов, родители которых с благодарностью отзываются о своём докторе.

У Галины Васильевны две прекрасные дочери: старшая - Наталья сейчас живёт в Саратове, младшая – Ольга, как и мама, выбрала медицинскую профессию и работает медсестрой в Петровской поликлинике. Радует бабушку своими успехами любимая внучка, которая, возможно, когда-нибудь продолжит семейную династию.

Полвека назад, начиная свою деятельность в качестве врача-педиатра, Галина Васильевна Мещерякова принесла клятву Гиппократа – подтвердила, что готова соблюдать основополагающие морально-этические принципы и нормы поведения каждого медработника. Пообещала служить, быть полезной и, главное, ничем и никогда не навредить больным, обращающимся за помощью. С этой клятвой и идёт она по жизни вот уже пять десятилетий…

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 345

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика