Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Швея по призванию

В предстоящее воскресенье, 14 июня, профессиональный праздник - День работников текстильной и лёгкой промышленности отметят сотрудники швейных, а также обувных, кожевенных, меховых и других предприятий этой отрасли.

В Петровске больше шести лет успешно работает и развивается швейная фабрика "Элит", где трудятся замечательные мастерицы.Одна из них — Наталья ЧЕМОДУРОВА.

На фабрике "Элит" швея-мотористка Наталья Чемодурова работает со дня её открытия.

Швеёй, как признаётся наша героиня, мечтала стать с детства, хотя особой причины выбрать эту профессию не было, ей просто нравилось шить. Мама Натальи, которая была поваром в сфере общественного питания, шила редко, но азам швейного дела дочь научила, показала, как работать на машинке. Оценивала первые работы юной рукодельницы любимая бабушка.

"Я всегда шить любила. Сначала - одежду для кукол, а потом и для себя. Помню, родители как получали зарплату, ткань покупали и по полочкам в шкафу раскладывали, чтобы постепенно наряды шить: в то время модно было носить одежду, которую изготовили сами. Шить начала, когда в шестом или седьмом классе училась, вот эти отрезы брала и пыталась из них что-нибудь "сотворить". Ну, а если не получалось, отдавала доделывать своей бабушке. А ей было очень приятно, что внучка шила", - рассказывает мастерица.

После окончания школы №7 она поступила в Саратовское училище, где получила специальность "Портной мужской и женской верхней одежды". Затем Наталья Чемодурова вернулась в Петровск и устроилась работать на комбинат бытового обслуживания. Здесь познакомилась с лучшей подругой Ольгой Никитиной.

"Мы вдвоём были заняты на индивидуальном пошиве мужской верхней одежды. Потом вместе перешли в Дом быта, там шили трикотаж. А теперь работаем в "Элите". Здесь, в цехе, сидим рядышком, друг напротив друга. Наша дружба нам помогает и в работе, и в жизни", - утверждает Ольга.

Рабочее место Натальи не спутаешь с другим: на её швейной машинке - забавный стикер с чайником и надписью "Не кипятись!". А выполнять это наставление, как признаётся швея, нелегко, ведь за день нужно успеть сделать почти 80 единиц готовой продукции.

"Я работаю в потоке: мастер утром раздаёт задания, выполню - получаю следующее. Иногда приходится делать сложные новые операции, но постепенно их осваиваю. Не всегда удаётся всё сделать правильно с первого раза, бывает, что и расстраиваюсь. Но когда позже исправляю ошибки и выполняю задачу - радуюсь. Для этого и работаю, - с улыбкой признаётся Наталья Чемодурова. - Некоторые считают, что работать швеёй просто: вот брюки - два шва, прострочил и всё. На самом деле - всё гораздо сложнее, и профессия швеи не такая уж лёгкая! Часто нам приходится монотонно выполнять работу, весь двенадцатичасовой рабочий день сидеть на одном месте. И при этом требуются усидчивость, сосредоточенность и внимание, ведь нужно следить и за качеством изделий".

Отвлечься помогает небольшое домашнее хозяйство - куры и кролики, а ещё работа на огороде: всё свободное время мастерица посвящает этим заботам.

По словам мастера бригады швейного цеха Оксаны Камышенковой, Наталья - трудолюбивый, спокойный, отзывчивый человек, готова всегда помочь и выполнить любую просьбу: "Когда обсуждаем какую-то новую модель, может подсказать, как сделать лучше. Адекватно воспринимает замечания, хотя в её адрес они звучат довольно редко".

- На таких людях, как Наталья Чемодурова, держится весь швейный процесс, пусть это и не очень заметно, - отмечает директор фабрики Алла Лескина, - Обращают внимание обычно или на передовиков производства, или на отстающих. А она просто старается выполнять свою работу хорошо, делает её всегда качественно. За это мы её и ценим, и в пример другим ставим.

Автор: Юлия Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 356

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика