Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Основатель уникального музея

Виртуальная реальность всё настойчивее проникает абсолютно во все сферы жизни. Культура и искусство - не исключение: новые формы работы успешно изучают, осваивают и применяют и в Петровском районе.

Совсем недавно - 18 мая музейные работники всего мира отмечали профессиональный праздник - Международный день музеев. В этом году из-за режима самоизоляции и действия ограничительных мер, введённых в стране, регионе и районе в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, он проходил не в традиционной, ставшей привычной для большинства из нас форме встреч с интересными, творческими людьми и музейных гостиных в рамках культурной акции "Ночь музеев", а в онлайн-формате.

Петровский район – край уникальных музеев, на протяжении десятилетий бережно сохраняющих исторически ценный материал для жителей и гостей города и района.

Мы, петровчане, по праву гордимся старейшим в Саратовской области краеведческим музеем, чьим богатым фондам могут позавидовать научные сотрудники многих районов, и художественной галереей, где выставляются работы талантливых живописцев – наших земляков, мемориальным музеем одного из известнейших уроженцев Петровска - Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова и общественным музеем филиала СГТУ имени Юрия Алексеевича Гагарина, а также самобытными краеведческими отделами и комнатами, созданными в школах, сельских домах культуры и библиотеках. И каждое историческое хранилище Петровского района – это своеобразный сплав национальных традиций местного населения, отражённый в экспонатах культуры и быта многонационального народа, проживающего в нашем крае, в произведениях искусства, созданных мастерами прикладного творчества и художниками, в предметах, непосредственно относящихся к жизнедеятельности организаций и людей, живущих в городе, сёлах, деревнях и посёлках.

К особенным, уникальным по своему содержанию и наполнению экспозициям можно отнести Оркинский музей мордовской национальной культуры и быта, который был организован более 20 лет назад на базе сельского дома культуры.

В далёком 1997 году по инициативе коренного жителя самобытного села - главы КФХ "Оркинское", заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Александра Сергеевича Кузнецова для постоянного сбора и хранения исторических и краеведческих материалов, сохранения и пропаганды традиций национальной культуры и быта мордовского народа в Оркине создали Центр национальной культуры. Благодаря личной заинтересованности и последовательной творческой работе Александра Сергеевича, в деятельности Центра удалось объединить работу музея мордовской национальной культуры, национальной мордовской библиотеки и созданного им фольклорно-этнографического ансамбля "Кучугуры", который с 1999 года носит почётное звание "Народный самодеятельный коллектив".

Сейчас здесь насчитывается более 300 уникальных экспонатов - орудия труда, национальная одежда, домашняя утварь, предметы культуры и быта XIX-XX столетий. Эта богатая коллекция в течение многих лет собиралась лично Александром Сергеевичем Кузнецовым. Что-то в дар национальному Центру передали жители сёл Оркино и Новая Дубровка Петровского района, что-то привезено из Республики Мордовия. Каждый экспонат по-своему памятен и ценен для основателя музея, каждый имеет свою историю.

Оркинская библиотека национальной литературы насчитывает более 200 изданий на мордовском языке, есть в её фондах научно-обоснованные материалы о мордовском народе, его истории и родном крае.

За период, на протяжении которого Александр Сергеевич руководит фольклорно-этнографическим ансамблем "Кучугуры", творческий коллектив не раз отмечался почётными грамотами, благодарностями и дипломами министерства культуры Саратовской области и регионального общества финно-угорских народов.

Александр Сергеевич Кузнецов успешно совмещает сельскохозяйственную работу на оркинской земле и своё горячо любимое увлечение, ставшее смыслом его жизни. Он активный участник районных, областных, межрегиональных конкурсов и фестивалей национальных культур, а также организатор масштабных и значимых мероприятий в селе Оркино.

За время своего существования Центр национальной мордовской культуры не раз посещало руководство региона. Сюда приезжали и губернатор Саратовской области, и представители областного правительства, и депутаты, и общественники, и митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, которые оставили положительные отзывы о деятельности самобытного музея и добрые пожелания для его дальнейшего развития. Проводились в Оркино межреспубликанские семинары и фестивали, их гостями становились жители нескольких областей.

В 2017 году из регионального бюджета были выделены значительные денежные средства на капитальный ремонт местного дома культуры, после которого Центр обрёл второе дыхание: как внутри, так и снаружи здание преобразилось, приобрело национальный мордовский колорит, его деятельность расширилась и пополнилась новыми интересными формами работы по культурному обслуживанию жителей села.

И сегодня, благодаря стараниям Александра Сергеевича Кузнецова, обновлённый Центр мордовской национальной культуры в селе Оркино постоянно пополняется новыми экспонатами, которые интересны не только жителям Петровского района, но и гостям, приезжающим сюда из разных городов и регионов. По доброй традиции, сложившейся за более чем два десятилетия, именно он, прекрасный собеседник и хранитель местных обычаев, руководитель ансамбля "Кучугуры" радушно встречает гостей и знакомит их с историей создания этнографического музея, рассказывает о важных событиях в жизни села и о его знаменитых жителях.

Мы признательны и благодарны Александру Сергеевичу Кузнецову за всё, что он делает для работы Центра: его вклад в сохранение мордовских национальных традиций в селе Оркино и Петровском районе, несомненно, достоин уважения. А всем, кто поддерживает оркинского сподвижника в благом и таком важном деле развития музея мордовской национальной культуры и быта, и, конечно же, самому Центру - дальнейшего процветания, положительных отзывов и благодарных посетителей.

Автор: Управление культуры и кино администрации Петровского района.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 440

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика