Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Храним фронтовой треугольник

Много десятилетий бережно хранится в нашей семье письмо с фронта, которое отправил своим родным мой прапрадед.

Я пока ещё учусь во втором классе, но уже знаю, что 1941 – 1945 годы – страшное время для нашей страны, которая тогда называлась Союзом Советских Социалистических Республик. Семьдесят три года назад, 22 июня 1941 года, фашисты напали на СССР и началась Великая Отечественная война, в которой победил советский народ. Родители мне рассказали, что в той войне погибли 27 миллионов человек. Какая огромная цифра! И мне захотелось узнать, как наша семья пережила те страшные годы, что запомнилось моим прапрабабушкам и прапрадедушкам.

Почти все родные моего папы живут в Петровске, и я хочу рассказать именно о них. Моя прапрабабушка Елена Семёновна Сергиенко (прабабушка моего папы) вспоминала, как в годы войны она вместе с детьми оказалась в плену, как их гнали в Германию. Она всегда плакала и переживала, когда об этом говорила. Мне тогда было всего пять лет, но по её рассказам я знаю, что у моего прадедушки, Юрия Николаевича Сергиенко, всё тело тогда было в болячках. Сам прадедушка Юра плохо помнил те годы, но его брат, Борис Николаевич Сергиенко, часто рассказывал, что их гнали через деревни, и когда кто-то давал ему что-нибудь поесть, ему так не хотелось отдавать те кусочки Юре... А ещё прадедушка Юра вспоминал о пленных немцах, которые какое-то время жили в Петровске и строили в городе дома. И тогда, по словам прадедушки, эти немцы были жалкими, но всё равно страшными...

Моя вторая прабабушка, Лилия Петровна Сергиенко-Воловатова, военные годы помнит мало, потому что была ещё совсем маленькой. Но в нашей семье бережно хранится "будёновка", которую её отец, Пётр Николаевич Воловатов, оставил сыну в те дни, когда наши войска отступали и проходили через хутор Б. Лычак Сталинградской области. И ещё сохранилось последнее письмо Петра Николаевича Воловатова с фронта – это пожелтевший от времени треугольник с еле-еле видными строчками.

В письме, датированном девятым августа 1943 года, мой прапрадед пишет, что получил письмо от жены 7 августа, волнуется об урожае, пишет, что под Орлом выросли хорошие хлеба: "Урожай стоит тут хороший и дожди нас тут уже залили". Заканчивается письмо такими словами: "Мы теперь пошли вперёд, теперь я письма буду писать редко, так как некогда будет писать. Затем до свидания, прощайте...".

А через несколько дней Пётр Николаевич Воловатов погиб на Курской дуге, недалеко от города Орёл, где и был похоронен...

Автор: Полина Сторожева-Шаповалова, ученица 2-а класса лицея №62 г. Саратова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 7425

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика