Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Профессиональный праздник

12 января поздравления с профессиональным праздником принимали сотрудники надзорного ведомства – работники прокуратуры России.

Надзор за соблюдением законов – необходимое условие существования каждого государства, всего цивилизованного общества. Это 298 лет назад предвидел император Пётр I и в 1722 году издал Указ "Об генваря 12", в котором было сказано: "Ныне ни о чём так не надлежит трудиться, как о том, чтобы в короткий срок реализовать насущную потребность государства в назначении на посты генерал - обер-прокуроров достойных людей. Именно такие люди нужны в государстве Российском, чтобы бороться с лихоимством и казнокрадством".

Прокуратура создавалась как орган государственной власти, осуществляющий надзор за действиями и решениями других центральных и местных учреждений, а также должностных лиц. Недаром ведь Пётр I выразил суть должности прокурора так: "Сей чин яко око наше".

Интересно, что как бы не изменялась роль прокуратуры за истекший исторический период, ведомство оставалось главным правоохранительным и правозащитным органом, соединяя в себе самые различные функции.

Не удивительно, что Российская прокуратура на протяжении без малого трёх веков считается одной из лучших в Европе, отличается строгостью и гуманностью. Ещё императрица Екатерина II писала в секретнейшем наставлении генерал-прокурору Александру Вяземскому: "Надобно единственно чистосердечное обхождение и твёрдость в делах, … поступать осторожно и рассмотрительно, дабы кому бесчестия не учинить".

Строгость и гуманность – вот два краеугольных камня, на которых стояла Российская прокуратура на протяжении столетий. Защита интересов государства и каждого гражданина – вот два основополагающих принципа, их придерживались генерал-прокуроры дореволюционной России, им должны следовать прокуроры наших дней.

В Петровске, согласно сохранившимся архивным документам, прокуратура была создана в 1936 году. В разные годы на службу в Петровскую межрайонную прокурату назначались прокурорами Х.И. Одинец, А.Т. Богданов, И.И. Винников, В.В. Вагаев, В.М. Кипкаев, С.Н. Уточкин, А.В. Ерофеев, Е.В. Корогодин, К.А. Кутумов.

С марта 2018 года и по настоящее время Петровскую межрайонную прокуратуру возглавляет старший советник юстиции Александр Казаков.

Сейчас в штате межрайонной прокуратуры работают заместитель прокурора Александр Панкин, старшие помощники прокурора Юрий Решетников и Сергей Лаушкин, помощники прокурора Дамира Курманова, Анастасия Фомина и Богдан Горобец, ведущий специалист Любовь Герасимова и водитель Пётр Бауков.

Следует отметить, что сотрудники межрайонной прокуратуры являются выпускниками Саратовской государственной юридической академии - настоящей кузницы юридических кадров, что свидетельствует о глубоких знаниях и навыках, которые передаются из поколения в поколение, следуя традициям и нравам прокурорского сообщества.

В условиях реформ, проводимых государством, и совершенствования законодательства на работников прокуратуры возможен огромный объём работы и серьёзная ответственность. Отрадно и значимо то, что с поставленными задачами коллектив успешно справляется.

Так, в 2019 году межрайонной прокуратурой выявлено около 1 400 нарушений фе-дерального законодательства, по протестам прокуратуры приведено в соответствие с законом 237 незаконных правовых актов, в суды направлено 177 исковых заявлений.

В результате проверок законодательства по инициативе прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности 409 должностных лиц, к административной – 82 лица, о недопустимости нарушений закона прокурором предостережены 28 должностных лиц.

Принятые меры реагирования позволили своевременно устранить выявленные нарушения, восстановить нарушенные права граждан.

Работа по координации действий районных правоохранительных органов в сфере профилактики правонарушений также дала свои положительные результаты: в 2019 году сохранилась тенденция к снижению преступности (на четыре процента).

В минувшем году в межрайонную прокуратуру поступило 608 обращений, по результатам их рассмотрения выявлено 210 нарушений. С целью устранения нарушений в суд направлено 77 исковых заявлений, принесено четыре протеста не незаконные правовые акты, внесено 54 представления.

Слово "прокурор" в переводе с латинского языка означает "заботиться". И наша забота состоит в том, чтобы торжествовал принцип законности. Он формировался годами и переходил от одного поколения прокуроров к другому. Эта традиция сложилась во всей нашей стране и в Петровском районе в частности.

Несколько дней назад мы отметили профессиональный праздник – День работника прокуратуры Российской Федерации. В канун его празднования петровский межрайонный прокурор старший советник юстиции Александр Казаков приказом Генерального прокурора награждён знаком отличия "За верность закону I степени", а помощник межрайонного прокурора, юрист 2 класса Дамира Курманова отмечена благодарственным письмом председателя Саратовской областной Думы.

Выражаю искреннюю признательность своим коллегам за достойный вклад в укрепление законности и правопорядка в районе. Особо хочу отметить и поблагодарить ветеранов нашего ведомства – Владимира Васильевича Вагаева и Юрия Фёдоровича Винокурова, которые внесли немалый вклад в борьбу с нарушениями закона на территории Петровского района.

Поздравляя своих коллег и ветеранов службы, искренне желаю им и их семьям здоровья и благополучия, верю в их дальнейшие успехи в деле служения Отечеству и выбранному призванию.

Автор: А.А. Казаков, прокурор Петровского района старший советник юстиции.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 539

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика