Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Будущее определяет мелиорация

Крестьянское (фермерское) хозяйство, которое возглавляет петровский фермер Валерий ЧЕРНОВ, приступило к реализации федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России".

Первые результаты работы в этом направлении накануне нового аграрного сезона оценил глава Петровского района Денис ФАДЕЕВ.

На протяжении многих лет, несмотря на непростую экономическую ситуацию и работу в условиях так называемой зоны рискованного земледелия, фермерское хозяйство Валерия Чернова является одним из наиболее успешных в нашем районе.

Основное направление производственной деятельности этого аграрного предприятия - растениеводство. Под него в хозяйстве планируется практически вся работа – приобретение и постоянное обновление парка сельхозмашин, внедрение цифровых технологий для управления современной техникой, используемой при обработке полей и уборке урожая, деятельность специалистов, участие в национальных и региональных программах развития агропрома, а теперь ещё и реализация масштабного инвестиционного проекта по орошению земель сельхозназначения.

В прошлом году в хозяйстве приступили к реализации программы по мелиорации земель: в районе бывшего села Селитьба на поле в 400 гектаров начался монтаж современной системы орошения – трёх поливальных машин импортного производства. К концу декабря от близлежащего пруда к полю провели все необходимые коммуникации, установили насосы, двигатели мелиоративного комплекса, собрали и смонтировали основную часть оборудования.

По словам Валерия Александровича, монтажные работы продолжатся весной: как только сойдёт снег, специалисты проведут финальный этап отладки оборудования и запустят систему. На поле, которое уже вспахано и готово к севу, планируют разместить пробные орошаемые участки с кукурузой, соей, пшеницей, ячменём и другими культурами. Предпочтение отдадут тем, что покажут наиболее высокую урожайность.

Как прогнозирует Валерий Чернов, система должна себя оправдать и окупиться в течение года. И приводит такой пример: обычная урожайность кукурузы – 40 тонн, при использовании мелиорации, что подтверждает опыт хозяйств других районов, например, Пугачёвского, Марксовского и Энгельсского, она должна увеличиться до 140 тонн. Впечатляющие показатели, не правда ли?

- В 70-80-х годах XX века и в нашем районе действовала система орошения, - поясняет фермер во время осмотра частично смонтированной и установленной на поле системы орошения. - Причём, как отмечают петровские ветераны-аграрии, она была довольно эффективной. Сейчас в нашей стране увеличивается производство зерна и других культур. Этому, на мой взгляд, прежде всего, способствуют целевые государственные программы. В прошлом году в майских указах глава государства Владимир Путин озвучил приоритетные национальные проекты. Среди них - и развитие международной кооперации и экспорта. Наше хозяйство первым решило начать реализацию этого нацпроекта в Петровском районе. Работа предстоит сложная, но при современной системе мелиорации, я считаю, у нас всё получится. Тем более, государство часть затрат в этой работе (покупка поливальных машин, насосного оборудования, труб) нам компенсирует в соотношении 53 на 47 процентов. То есть, если в орошение 400 гектаров земель я вложу 40 миллионов рублей, то 53 процента, а это чуть более половины, мне вернётся из федерального и областного бюджетов. Положительным моментом является и то, что фирма, поставляющая итальянское оборудование, самостоятельно, без посредников, проводит весь комплекс необходимых работ – выезжает непосредственно на место, анализирует все факторы, включая ландшафтные особенности территории и рельеф участка, где будет устанавливаться система орошения, готовит заявку и проект, даёт подтверждение и в итоге сдаёт работу "под ключ".

Что такое орошение для нашей Правобережной зоны, где из-за постепенного изменения климата в последние годы всё чаще наблюдаются неурожаи? Во-первых, это надёжный заслон от засухи в зоне так называемого рискованного земледелия. Во-вторых, повышение продуктивности гектара. В-третьих, реальная возможность получения качественной продукции и выхода с ней на мировые рынки.

В завершении разговора Валерий Чернов признался, что в ближайшие несколько лет, скорее всего, планы его крестьянского (фермерского) хозяйства будут связаны с внедрением и развитием системы мелиорации, ведь пока действует федеральная программа, рассчитанная на период до 2025 года, вкладывать инвестиции в орошение будет выгодно. И вполне возможно, что будущее и этого КФХ, а также и других фермеров и сельхозпредприятий нашего района определит именно мелиорация.

Все фотографии (8)

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 239

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика