Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Благоустройство территорий

Эксперты ОНФ просят власти активно взаимодействовать с инвалидами при благоустройстве общественных территорий

Эксперты Общероссийского народного фронта в Саратовской области настаивают на обязательном взаимодействии властей с инвалидами и другими маломобильными группами населения при благоустройстве городской среды. В ходе мониторинга реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в регионе в 2019 г. общественники выявили ряд недочетов, в том числе и вызывающих недоумение. Например, закольцованную тактильную плитку для незрячих в парке Петровска.

При реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" на территории Саратовской области должно учитываться мнение инвалидов и других маломобильных групп населения. К такому выводу пришли эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта по итогам мониторинга. Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" подразумевает, в том числе, и создание безбарьерной среды для маломобильных граждан в зоне общественных пространств. Однако, по словам общественников, с этим в регионе имеются проблемы: к созданию доступности территорий для инвалидов чиновники зачастую относятся формально и безответственно.

Одним из ярких примеров такого отношения является городской парк культуры и отдыха в городе Петровске, реконструкция которого началась в этом году и продолжится в следующем. Дело в том, что в обновленном варианте парка предусмотрена доступность территории для незрячих людей, поэтому в проекте присутствует тактильная плитка. Только вот размещена она, по словам представителей Народного фронта, с многочисленными нарушениями.

"Всего есть два вида плитки: предупреждающая - с конусообразными и квадратными рифами на поверхности и направляющая – с диагональными и продольными. Здесь размещена только предупреждающая плитка, даже в тех местах, где должна быть направляющая. Более того, в нескольких местах она закольцована, так что незрячий человек просто не сможет оттуда выйти, и будет ходить по кругу. Перед входом есть тактильная плитка, но нужно, чтобы она ограничилась воротами, а здесь она идет гораздо дальше, и инвалид может просто упереться в забор. В данном парке тактильная плитка является абсолютно неинформативной", - пояснила сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель общественной организации инвалидов "Ты не один" Венера Павленко.

Во время выезда экспертов ОНФ в Петровск представители администрации согласились с тем, что плитку необходимо переложить. Однако общественники уверены, что этого всего можно было бы избежать, если бы муниципалитет в процессе реконструкции взаимодействовал с инвалидами по зрению и прислушался бы к их мнению относительно размещения плитки.

"При контроле над исполнением проекта заказчик должен был понимать, с какой целью эта плитка размещается. Это понимание строится только из общения с профильной группой, для которой создается доступность. Потому что если взаимодействия нет, то ориентация на какой-то стандарт или СНиП не дает конечного продукта должного качества. Данную проблему мы будем поднимать на уровне министерства ЖКХ, руководителей муниципалитетов и всех организаций, которые имеют отношение к проекту", - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаров.

Автор: Пресс-служба ОНФ Саратов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 646

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика