Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

"Засечная черта"

Ученики санаторной школы-интерната города Петровска - участники всероссийских и областных конкурсов вместе со своими педагогами посетили экскурсионную программу культурно-познавательного маршрута "Засечная черта".

Цель этого экскурсионного маршрута - развитие в России детского познавательного туризма. Он организован и реализуется в рамках национального проекта "Культура" по указу главы государства Владимира Путина. Программа "Засечной черты" - очень насыщенная, познавательная и интересная, у школьников, проехавших по маршруту "Москва - Тула - Калуга - Козельск – Москва", остались яркие и незабываемые впечатления.

Первый пункт экскурсионного маршрута обозначен как "Бункер-42" - это запасной командный пункт "Таганский", расположенный в Москве. Экскурсию по объекту провёл офицер, поразивший ребят не только идеальной военной выправкой и формой, но и информацией, которая для всех стала настоящим открытием. По словам экскурсовода, в случае ядерного удара объект "Бункер-42" мог действовать абсолютно автономно, выполняя жизненно важные организационные функции.

Далее наш путь лежал в город-герой Тулу. Ребята полюбовались видами Тульского Кремля, побывали в музее оружия, где стали участниками интерактивной программы "Тула - город Большой Засечной черты". Надо отметить, что этот современный музейный комплекс впечатлил наших учеников: они не только увидели оружие разных эпох, но и подержали его в своих руках. На память о старинном русском городе, первое упоминание о котором встречается в Никоновской летописи и датируется 1146 годом, каждый из нас купил в небольшом магазинчике при музее ароматный подарок – "Тульский сладкий сувенир".

Посетили мы и музей купеческого быта в посёлке Епифань, увидели музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино и мемориал на Красном холме, где находилась ставка Мамая, а также познакомились с основной композицией музейного комплекса "Куликово поле", где для нас провели экскурсию "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение". По общему мнению нашей группы из сорока человек, это было полное погружение в историю, в героическое прошлое нашей великой Родины.

Большое впечатление на ребят произвёл и краеведческий музей города Козельска с диорамой "Оборона Козельска 1238 года", и, конечно же, Оптина пустынь - один из главных духовных центров русского православия. Монастырь Оптина пустынь - часть пограничной засек в глухих козельских лесах.

Завершилось наше познавательное путешествие в рамках проекта "Засечная черта" в столице страны. Мы ещё раз увидели златоглавую Москву, где нас ожидала большая обзорная экскурсия по городу с посещением Красной площади и прекрасная экскурсионная программа Большого театра "Взгляд за кулисы", во время которой петровские школьники увидели внутренние помещения театра и даже побывали на репетиции оркестра!

Остаётся только добавить, что программа экскурсионного тура была продумана организаторами до мелочей, благодаря чему дети наслаждались интересным путешествием и получали огромное количество положительных эмоций.

Все фотографии (13)

Автор: Л. Мещерякова, заместитель директора по воспитательной работе санаторной школы-интерната.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 124

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика