Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Вспоминая героев

Седьмого ноября петровчане почтили память погибших в годы Октябрьской революции и гражданской войны.

Седьмого ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооружённое восстание, которое закончилось взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, просуществовавшей в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Гражданская война того времени пронеслась по всем городам, деревням и посёлкам.

В Петровском уезде по инициативе большевиков и революционно настроенных солдат распускали волостные земства и создавали советы крестьянских депутатов. В борьбе против кулацких мятежей в сёлах уезда участвовала специально созданная боевая дружина под командованием Тимофея Гордеева, командиром одного из её отрядов стал Михаил Коркин, принимавший участие в создании комитетов бедноты при деревнях.

Установить советскую власть нашим землякам помог саратовский Совет, который 24 декабря 1917 года ввёл в Петровском уезде военное положение и отправил сюда воинский отряд во главе с большевиком В.И. Ермощенко - в борьбе против контрреволюции он получил самые широкие полномочия.

Для переизбрания местного органа управления седьмого января 1918 года большевики созвали I уездный крестьянский съезд. Именно на нём провозгласили власть Советов в Петровске и его окрестностях.

Конечно же, остались в уезде и те, кого это не устраивало — белогвардейцы, чинившие кровавые расправы над партийными и комсомольскими активистами.

По петровской земле прошли банды Попова, Антонова, Вакулина, так называемые "тройки" и "пятёрки", совершавшие в сёлах грабежи и убийства. В результате классовой борьбы погибло больше ста человек - комсомольцы, коммунисты и члены их семей.

В память о том времени в центре Петровска над одной из братских могил погибших комсомольцев установили памятник Борцам за Советскую власть, а вокруг разбили сквер.

Именно здесь в хмурый ноябрьский день собрались петровчане - активисты совета ветеранов войны и труда, правоохранительных органов и Вооружённых сил, представители администрации, общественных объединений и политических партий, школьники и студенты - участники торжественного мероприятия, посвящённого 102-й годовщине Октябрьской революции.

К жителям города обратились градоначальник Андрей Морозов и председатель районного совета ветеранов Юрий Соковнин. В своих выступлениях они призвали собравшихся не забывать историю нашей великой страны и пожелали всем жить в мире и согласии, не допуская вооружённых конфликтов.

Ведущая Наталья Осипова рассказала о годах гражданской войны, принёсших жителям петровского края столько бед и потерь, а Варвара Чернова, Евгений Потапов и Виктор Шеенков исполнили патриотические песни, которые напомнили представителям старшего поколения о юности и советском периоде в истории нашей страны.

Участники встречи почтили память погибших в годы становления советской власти минутой молчания, возложили живые цветы к монументу - памятнику скульптора Константина Суминова, установленному 14 мая 1960 года. На нём закреплена мемориальная доска с фамилиями наших земляков, павших от рук банды Попова.

На скульптуре А.И. Тенета, которая стояла здесь раньше, кроме списка погибших были ещё и слова, ставшие девизом встречи: "Вечная слава, светлая память, честь и любовь героям, отдавшим жизнь свою за великие идеи коммунизма, за дело освобождения всех трудящихся"...

Все фотографии (77)

Автор: Юлия Потапова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 263

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика