Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Откуда ветер?..

Откуда ветер?..Или крокодиловы слёзы в интернете…

Своеобразные у нас порой встречаются люди. Причём их своеобразие имеет крепкие корни, ведь, как известно, "бытие определяет сознание".

Человек с активной жизненной позицией – так сейчас стало модно называть некоторых людей, которые стараются всеми возможными способами "вылезти на вид" и навязать большинству, порой абсолютно не разбирающемуся в проблеме, свою точку зрения. Вот только когда таким "общественным деятелям" начинаешь задавать конкретные вопросы и предлагаешь сделать что-то реальное для родного города или села, а не просто высказывать своё мнение, тут-то и выясняется, что их жизненная позиция в упрощённом варианте звучит примерно так: "У вас - власть, вам за это деньги платят, а я человек маленький, моя хата с краю… И вообще, вы все – ворьё!..".

Я с такой позицией сталкивался уже не раз. Знаю, что частенько подобные гневные обвинения размещаются в Интернете. Вот только для того, чтобы высказывать такую "правду", нужно иметь на то моральное право, подтверждённое неоспоримыми фактами. Да и в зеркало жизни не мешало бы некоторым почаще глядеть, а то ведь в один прекрасный день можно увидеть там не лицо, а, извините за грубость, рыло. Ну, это так, мои размышления, как говорится, мысли вслух на определённую тему…

Когда сталкиваюсь с тем, кто эмоционально разглагольствует о том, как что-то надо или не надо делать, в первую очередь, стараюсь выяснить, насколько человек разбирается в той или иной проблеме, есть ли у него какие-то профессиональные знания, касающиеся вопроса, о котором он уверенно говорит или пишет. По возможности, объясняю назначение действий (как правило, своих или тех, в которых лично задействован), а затем уже, в зависимости от реакции оппонента, - пытаюсь адекватно реагировать. Получается, признаюсь, не всегда…

Наше бытие, как известно, ограниченно временными границами. Всё живое в природе рождается, растёт, взрослеет, живёт, но, к сожалению, стареет и уходит, уступая место новому. И в этом плане хочется мне затронуть тему городских зелёных насаждений, значительная часть которых подошла к моменту необходимости их замены и обновления.

Дендрология – наука о деревьях и кустарниках, на основании знаний этого направления раздела ботаники и планируются мероприятия в лесоводстве и озеленении городов, посёлков и сёл.

Каждая порода деревьев имеет свой возрастной ценз. Дуб, например, легко и за полтора века перевалит, а вот такие породы, как тополь, вяз, ясень, клён американский – быстрорастущие и достигающие своего жизненного максимума, в зависимости, конечно, от условий произрастания, в возрасте 50 – 60 лет. В дальнейшем эти деревья подвергаются нападению вредителей и болезней, не выдерживают они и высоких ветровых и снеговых нагрузок. Хотели бы мы, чтобы они подольше росли и жили, вот только у природы каждому отведён свой срок: вершины перечисленных выше деревьев начинают сохнуть, по стволу идут грибы, появляются морозобоины – показатель того, что данное растение в городе начинает представлять угрозу и людям, и строениям. А учитывая то, что в последнее время в нашей климатической зоне участились случаи сильных порывистых ветров, которые валят не мелочь какую-то, а древесных великанов по 25 метров высотой, где и ветки обломившиеся могут большой беды наделать, задуматься о вырубке таких насаждений просто необходимо. Иначе придётся потом в режиме чрезвычайной ситуации снимать огромные части деревьев с проломленных крыш, повреждённых заборов и дворов (что, кстати, уже было не раз), причём на глазах тех, кто ещё вчера "радел" за их сохранение, обрушивая в интернете и в разговорах на улицах свой гнев на специалистов, убирающих с улиц или из городского парка старые, отжившие свой век деревья. И самое интересное в том, что сначала эти люди "с активной жизненной позицией" требуют: "Руки прочь от зелёной зоны города!", а как только в их дворе падает 20-метровый тополь, перекрывая движение, резко меняют позицию, жалуются во все инстанции и вопрошают: "Почему не сработали на опережение? Не увидели, что дерево пора спилить? И как бы сделать так, чтобы убрать его побыстрее, ведь ходить и ездить мешает…".

В завершение своих размышлений, которые, возможно, у кого-то вызовут негативную реакцию, хочу ещё раз напомнить о зеркале, в которое некоторым из нас надо бы чаще смотреться…

Автор: А. Гладков.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 125

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика