Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Учитель с большой буквы

Самый родной и близкий для каждого из нас человек – это мама. Она рядом с самого нашего рождения, в любую минуту поможет, что-то подскажет, чему-то научит.

В первые дни начавшегося учебного года я хочу рассказать о своей маме – учителе русского языка и литературы, отличнике народного просвещения, ветеране труда Вере Викторовне ЕЛИСЕЕВОЙ.

В школе моя мама проработала 40 лет, сейчас она на заслуженном отдыхе.

Место её рождения – город Маркс Саратовской области. Мамин отец, участник Великой Отечественной войны, вернувшись с фронта, прожил всего лишь пять лет мирного времени, а затем заболел и умер, оставив сиротами двух дочерей трёх и полутора лет. Так моя бабушка, которой в тот момент не было и тридцати лет, осталась вдовой. Трудно представить, что испытывала она тогда, ведь будучи невестой несколько лет ждала возвращения своего будущего мужа и со срочной службы, и с войны, с радостью и тревогой читая его письма...

Тяжело было жить двадцатидевятилетней вдове с двумя маленькими детьми на зарплату санитарки детской консультации и небольшое пособие по потере кормильца. Но выстояла, перенесла все жизненные трудности, воспитала своих дочерей достойными людьми, дала им образование.

Закончив восемь классов, моя мама поступила в только что открывшееся Вольское школьное педагогическое училище, где давали прочные знания по всем предметам, а также основательно изучалась методика преподавания в начальных классах. Студенты проводили множество уроков в базовой начальной школе и в школах города Вольска. Хорошо было поставлено музыкальное и художественное образование. Мама пела в хоре училища, в вокальной группе, была участницей оркестра и ансамбля народных инструментов - играла на домре.

После окончания училища получила направление на работу учителем математики в Петровский район. Радушно встретил молодую учительницу заведующий гороно Иван Ефимович Елин. Душевно побеседовав, направил в среднюю школу села Вязьмино, предоставив свой автомобиль, чтобы довезти её до пригородного поезда. А напоследок пророчески сказал: "Не уедете Вы оттуда, Вам там понравится…". И действительно, двадцать один год проработала мама в школе села Вязьмино, но преподавала не математику, а русский язык и литературу. Эти предметы ей больше нравились.

Она заочно училась на филологическом факультете Саратовского педагогического института. По окончании института ведущий преподаватель кафедры русского языка дала маме напутственное слово: "Хватит хоронить Вам в деревне свои знания, поступайте в аспирантуру и продвигайтесь по карьерной лестнице. Я Вам помогу. Хотя бы иногда присылайте мне открытки". Её карьера как учёного не состоялась, зато мама стала хорошим квалифицированным учителем, создала прекрасную семью с нашим папой, в любви и заботе вырастила детей – меня и брата Сергея.

Какое-то время маме приходилось работать завучем, организатором по внеклассной работе, вожатой, вести уроки пения и рисования, подменять учителя немецкого языка. Не раз избиралась она депутатом сельского Совета.

В школе учились дети из разных сёл. В обязанность классного руководителя входило посещение учащихся на дому и знакомство с условиями их жизни. По воскресеньям мама отправлялась пешком в посёлок Комсомольский, в сёла 2-я Берёзовка и Кутьино, где встречалась с семьями своих учеников. Вела она также литературный кружок. Вместе с кружковцами переписывалась с писателем - земляком А.К. Мартыновым, который присылал им свои книги, открытки, газеты Саранского издательства о его жизни и творчестве. Однажды со своими учениками она участвовала в литературном слёте в городе Волгограде.

Учителя Вязьминской школы вели активный образ жизни: организовывали концерты в местном клубе и в соседних сёлах, устраивали встречи "От всей души" для ветеранов войны и тружеников тыла, читали для жителей села лекции и доклады на различные темы, ездили с детьми по туристическим путёвкам в города России, во время уборки урожая работали на току и в овощеводческих бригадах.

С большой благодарностью вспоминает мама директоров Вязьминской школы Василия Никитича Горшенина и Владимира Алексеевича Корсакова, помнит и весь дружный педагогический коллектив.

На её жизненном пути встречалось много умных, хороших и добрых людей. Душевную теплоту и заботу проявил к ней директор школы №1 Василий Кондратьевич Моряшов, пригласивший работать учителем русского языка и литературы, когда наша семья переехала жить в Петровск. Здесь, в школе №1, мама проработала девятнадцать лет. Никогда не забывает она своих коллег - учителей русского языка и литературы М.Ф. Служевенкову, В.Ф. Хрусталькину, Л.Г. Саплину, С.И. Широколаву.

Мама никогда не забывала и тех учителей, которые дали ей знания и путёвку в жизнь – это первая учительница из Маркса Надежда Фёдоровна Юдахина, преподаватели русского языка Вольского педагогического училища и Саратовского пединститута.

С большим уважением вспоминают о своей учительнице Вере Викторовне Елисеевой её бывшие ученики, говорят, что она никогда не повышала голоса и всегда всех называла по именам, а не по фамилиям. Некоторые продолжили дело любимого педагога, выбрав профессию учителя русского языка и литературы. Это Р.И. Карташова (школа села Вязьмино), Е.В. Чиркова и О.А. Несудимова (школа-интернат).

Я тоже пошла по стопам мамы. Окончив училище и институт, работаю уже тридцать один год учителем начальных классов в школе №1. Меня всегда привлекали в маме её трудолюбие, ответственность, усидчивость и добросовестность, уважение к людям. Этому она учила меня и моего брата с детства, никогда не оставляла нас без внимания. Когда мы учились в школе, помогала в учёбе, всегда проверяла выполнение домашних заданий, находила время шить нам костюмы к Новому году, готовить к различным конкурсам, беседовать с нами по прочитанным книгам. А теперь помогает учиться двум внукам и внучке, посещает их школьные собрания, праздники и линейки.

Семья наша крепкая и дружная. Папа и мама прожили в любви и взаимопонимании 51 год, дали нам с братом хорошее воспитание и образование. Мы чтим традиции своей семьи. Ежегодно в День Победы внук папы и мамы (мой племянник) Даниил Елисеев с гордостью проносит в строю Бессмертного полка портрет прадеда (отца мамы) - участника Великой Отечественной войны Виктора Фёдоровича Марченкова.

Однажды я спросила маму, какие качества она ценит в людях. В ответ услышала - ум, честность, порядочность. И не приемлет невоспитанности, подлости и предательства.

"Самое дорогое у человека – это жизнь. И прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое…", - эти слова писателя Николая Островского всегда были жизненным ориентиром моей мамы.

Честный человек всегда выбирает правдивый жизненный путь и живёт по совести…

Автор: М. Гурьянова, учитель начальных классов школы №1.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 110

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика