Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

2019-й - Год театра

"Когда я вижу перед собой талантливого артиста, пусть даже из самодеятельности, понимаю - он гений или родом из Саратова",

- эти слова наш знаменитый земляк Олег Табаков произнёс за кулисами театра имени Пушкина после того, как вместе со своими коллегами Олегом Янковским и Евгением Самойловым посмотрел спектакль Петровского народного театра на Всероссийском смотре народных театров в Москве в 1973 году. Спектакль, за который многие самодеятельные актёры получили дипломы лауреатов Всероссийского смотра народных театров. Среди тех, кто выходил на сцену в Москве, были молодые актёры, начинавшие свою творческую биографию в детской труппе театра, а затем вышедшие на "взрослую" сцену.

Вспоминаю свои школьные годы — с каким восторгом смотрели мы на ребят из параллельного с нам класса "в", занимавшихся в труппе театра, ходили на премьеры и думали: "Как они попали в театр? Почему не мы?".

На этот вопрос спустя годы мне ответила Наташа Зареева (сейчас её знают под фамилией Миронова):

- Однажды к нам на классный час пришёл Александр Александрович Пальчиков, режиссёр Петровского народного театра, и пригласил попробовать себя на сцене. В районный Дом культуры мы отправились всем классом. Как оказалось, Александр Александрович пригласил тогда ещё и ребят из второй школы. И вот мы все собрались на первом этаже РДК, где была специальная комната для репетиций, и наш режиссёр стал рассказывать, что такое театр, насколько это ответственно - играть на сцене, сколько труда нужно вложить в свою роль. Александр Александрович (позже мы, как и все, стали звать его Сан Санычем) так доходчиво с нами разговаривал, что всем захотелось немедленно стать артистами. Он произвёл на нас незабываемое впечатление - настолько интересна была его манера держаться, его речь, завораживающий тембр голоса. И мы стали учиться актёрскому мастерству. Уже сейчас я понимаю, что режиссёр мог раскрыть талант в любом ребёнке. Прорабатывал роль с каждым, объяснял, как нужно двигаться, говорить. Он никого особенно не выделял. Да и мы как-то вовсе не страдали от того, что кому-то досталась главная роль, а кому-то второстепенная, мы радовались от того, что можем играть на сцене.

Из моих ролей мне особенно запомнилась Снежная Королева в одноимённой пьесе и Агния из пьесы "Не всё коту масленица" Николая Островского — это были главные роли. А сколько было сыграно второстепенных - и не сосчитать! Из названий спектаклей помню ещё "Приключения Старика Хоттабыча", "Цветик-семицветик", "Пионерский фитиль", но было их, конечно, намного больше, просто с возрастом названия забылись, а вот ощущения, с которыми выходили на сцену, принимали аплодисменты зрителей и похвалу от Сан Саныча за хорошо сыгранный спектакль, не забудутся уже никогда.

Мы по-особому готовились к премьерам в РДК. Но не меньшую радость приносили "гастроли". В основном ездили, помнится, почему-то в Пензенскую область: побывали в Тарханах, где выступили в Доме культуры со спектаклем "Светлана-Несмеяна" и, конечно же, совершили экскурсию по дому-музею поэта Михаила Лермонтова. В городе Белинский узнали, как жил великий демократ ХIХ века, а в Колышлейском районе выступали в пионерском лагере "Хопёр". Побывали мы и в Левобережье - в Ершове, Пугачёве, Балаково. Там тоже совмещали выступления с посещением памятных мест, в основном связанных с именем Василия Ивановича Чапаева. Рассказывая о поездках, мне хочется назвать нашего водителя дядю Сашу Маркина, который очень заботился о нас. И вообще, до сих пор поражает отношение взрослых к нам, детям. Всё было по-доброму, на нас никогда не кричали, нас не "строили", да и мы, наверное, не сильно шалили. Хотя, бывало по вечерам, нас, переполненных впечатлениями и эмоциями, было трудно уложить спать. Лишь однажды мы, девчата, расшалились до того, что утром Сан Саныч сказал: "Девочки, я не знал, что вы такие хулиганки...". Этого было достаточно, чтобы следующим вечером всё было тихо-мирно.

Александр Александрович Пальчиков всегда вёл себя с нами спокойно, никогда ни на что не раздражался, но умел находить такие слова, что хотелось его слушаться и выполнять то, что он сказал. Долгое время мы не знали, что костюмером в труппе театра работает его жена Вера Александровна Герасимчук. Она старалась наряжать нас красиво и в соответствии с ролью. О костюмах наши родители не заботились - всё шилось в РДК.

Со временем в детском театре остались самые увлечённые - из второй школы ребят было поменьше, а у нас так и ходило полкласса: Оля Анфимова, Наташа Елисеева, Нина Дрындина, Серёжа Рудаков, Толя Вихарев, Женя Абрамов, Света Гдовская, Люда Учаева, Вася Орлов, Люба Ерохина. Кто-то, как Света Гдовская и Толя Вихарев, перешёл после окончания школы во взрослую труппу. Я тоже было ещё с год попробовала выступать во взрослом коллективе, но устроилась на завод "Молот" монтажницей, работать приходилось в три смены, пропускала репетиции. А тут ещё парень появился... В спектакле, который начали ставить, по роли нужно было целоваться с главным героем - Сан Саныч требовал правды жизни! - а мне этого совсем не хотелось, так я и бросила наш театр. Но те навыки, что приобрела там (умение не стесняться на публике, находить контакт с людьми, не бояться выступать, грамотно выражать свои мысли) пригодились во взрослой жизни, когда приходилось руководить большим коллективом, заниматься общественной деятельностью. Низкий поклон за это нашему народному театру! К этим моим словам, уверена, присоединятся десятки его воспитанников, тех, кто выходил на любительскую сцену за десятилетия его существования.

Автор: Ольга Панютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 171

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика