Второго августа, в День Воздушно-десантных войск, в Петровске состоялись мероприятия, посвящённые 89-й годовщине основания этого рода войск.
История "крылатой пехоты", служба в которой считается одной из самых почётных и престижных, началась второго августа 1930 года: в этот день на учениях под Воронежем впервые для выполнения поставленной задачи десантировалось на парашютах подразделение численностью 12 человек. В 1932 году в нашей стране появились первые десантные части, которые вскоре начали активно внедряться в Красной Армии. Спустя год в Московском, Приволжском, Белорусском и Украинском военных округах были сформированы авиационные батальоны специального назначения. К началу Великой Отечественной войны, в 1941 году, укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов было полностью завершено. По оценкам военных историков, к этому времени Красная Армия насчитывала уже около 10 тысяч десантников. Воздушно-десантные войска быстро стали подразделениями "передового рубежа" – теми, для кого нет невыполнимых задач.
Второго августа праздничные мероприятия, посвящённые Дню ВДВ, прошли по всей России. В Москве торжества традиционно начались с возложения цветов к памятнику легендарному генералу армии Василию Маргелову на Хорошевском шоссе: именно под его руководством в 1960-1970-е годы Воздушно-десантные войска приобрели статус самого мобильного, технически оснащённого и престижного рода войск.
Как и в предыдущие годы, праздник "крылатой пехоты" в Петровске стартовал с автопробега по улицам города и продолжился официальным торжественным мероприятием на центральной площади с вручением наград и возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении боевых заданий в "горячих точках".
Десантников-гвардейцев поприветствовали и поздравили заместитель главы администрации района Николай Ларин, депутат городского Совета Сергей Колчин и руководитель Петровского районного отделения Союза десантников России, гвардии сержант запаса Воздушно-десантных войск Сергей Абрамов. Присутствовали на построении и родители погибших в Чечне и Югославии петровских десантников Алексея Ворошилова и Александра Адяева – Виктор Петрович и Любовь Михайловна Ворошиловы и Геннадий Александрович и Татьяна Александровна Адяевы.
По традиции, в ходе торжества минутой молчания почтили память всех бойцов ВДВ, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы и венки к монументу воинам-интернационалистам на Аллее славы.
Кроме того, в этот праздничный день состоялось награждение воинскими наградами: медали были вручены ветеранам боевых действий в республике Афганистан Сергею Абрамову, Павлу Вавилову и Александру Загребневу.
Завершилась официальная часть праздника гимном ВДВ – песней "Расплескалась синева", которую вместе с Виктором Шеенковым спели все петровские десантники.