Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

День Воздушно-десантных войск

"Крылатая пехота" отметила свой праздник.

Второго августа, в День Воздушно-десантных войск, в Петровске состоялись мероприятия, посвящённые 89-й годовщине основания этого рода войск.

История "крылатой пехоты", служба в которой считается одной из самых почётных и престижных, началась второго августа 1930 года: в этот день на учениях под Воронежем впервые для выполнения поставленной задачи десантировалось на парашютах подразделение численностью 12 человек. В 1932 году в нашей стране появились первые десантные части, которые вскоре начали активно внедряться в Красной Армии. Спустя год в Московском, Приволжском, Белорусском и Украинском военных округах были сформированы авиационные батальоны специального назначения. К началу Великой Отечественной войны, в 1941 году, укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов было полностью завершено. По оценкам военных историков, к этому времени Красная Армия насчитывала уже около 10 тысяч десантников. Воздушно-десантные войска быстро стали подразделениями "передового рубежа" – теми, для кого нет невыполнимых задач.

Второго августа праздничные мероприятия, посвящённые Дню ВДВ, прошли по всей России. В Москве торжества традиционно начались с возложения цветов к памятнику легендарному генералу армии Василию Маргелову на Хорошевском шоссе: именно под его руководством в 1960-1970-е годы Воздушно-десантные войска приобрели статус самого мобильного, технически оснащённого и престижного рода войск.

Как и в предыдущие годы, праздник "крылатой пехоты" в Петровске стартовал с автопробега по улицам города и продолжился официальным торжественным мероприятием на центральной площади с вручением наград и возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении боевых заданий в "горячих точках".

Десантников-гвардейцев поприветствовали и поздравили заместитель главы администрации района Николай Ларин, депутат городского Совета Сергей Колчин и руководитель Петровского районного отделения Союза десантников России, гвардии сержант запаса Воздушно-десантных войск Сергей Абрамов. Присутствовали на построении и родители погибших в Чечне и Югославии петровских десантников Алексея Ворошилова и Александра Адяева – Виктор Петрович и Любовь Михайловна Ворошиловы и Геннадий Александрович и Татьяна Александровна Адяевы.

По традиции, в ходе торжества минутой молчания почтили память всех бойцов ВДВ, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы и венки к монументу воинам-интернационалистам на Аллее славы.

Кроме того, в этот праздничный день состоялось награждение воинскими наградами: медали были вручены ветеранам боевых действий в республике Афганистан Сергею Абрамову, Павлу Вавилову и Александру Загребневу.

Завершилась официальная часть праздника гимном ВДВ – песней "Расплескалась синева", которую вместе с Виктором Шеенковым спели все петровские десантники.

Все фотографии (62)

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 317

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика