Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Цветы или сорняки?

Чего больше на улицах нашего города - цветов, радующих глаз жителей, или сорняков и мусора? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в рейд по Петровску.

Середина лета. Прошедшие дожди немного оживили пожелтевшие было газоны, ярче запестрели цветы на клумбах, которых становится всё больше на улицах города и во дворах многоэтажек. Благодаря реализации муниципальных и федеральных программ городская территория пусть и медленно, но, согласитесь, всё же меняется в лучшую сторону. Думается, всем хотелось бы, чтобы на улицах Петровска было чисто, уютно и красиво. Но достичь этого можно только совместными усилиями всех заинтересованных служб, в первую очередь, конечно же, коммунальных, а также коллективов предприятий и организаций, которые должны содержать территории возле своих зданий в порядке, и самих жителей.

У нас есть немало примеров того, как петровчане облагораживают окружающую среду, создают настоящую красоту возле своих домов. Но, к сожалению, это пока всё ещё только островки красоты, случаи, можно сказать, скорее единичные. Массовым явлением благоустройство в Петровске почему-то не стало. Более того, даже на центральных улицах до сих пор встречаются участки, буйно заросшие бурьяном и карантинными сорняками.

В течение года наша редакция совместно с представителями администрации района традиционно проводит рейды по городским улицам. по результатам мы называем и тех, кто по-настоящему любит свой город, и нерадивых собственников. Зимой, как правило, стараемся обратить внимание на расчистку от снега дорог, тротуаров и дворов, весной, летом и осенью рассказываем о том, как горожане участвуют в благоустройстве своих придомовых или общественных территорий.

Один из таких рейдов состоялся в середине июля. Вместе с первым заместителем главы администрации Петровского муниципального района Виталием Колдиным мы осмотрели дворы и придомовые территории, побывали на улицах Панфилова, Московской, Кольцова, Ломоносова, Советской. Были осмотрены места, где установлены контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов, проанализировано состояние газонов и участков возле предприятий, организаций, торговых точек.

К тому времени, когда мы проезжали по городу, контейнеры ТБО, расположенные на этих улицах, были свободны от мусора, а вот рядом с ними во многих местах уже можно было наблюдать нагромождение стройматериалов, видимо, оставшихся после ремонта, всевозможных коробок, ставшей ненужной мебели и сантехники. "Завалы" эти были совсем свежие, понятно, что образовались они после того, как контейнеры освободили и вычистили.

Надо отметить, что в редакцию газеты часто обращаются петровчане с жалобами на подобные нарушения. Но согласитесь, ведь не из Берёзовки или Пригородного привозят такой мусор, складируют его сами жители, проживающие как в многоквартирных, так и в частных домах. Контейнеры, как известно, предназначены только для бытовых отходов. А вот для вывоза строительного или крупногабаритного мусора необходимо заказывать отдельную машину в организации, которая занимается его утилизацией, на эту услугу действуют официально установленные расценки: один кубометр стоит 250 рублей. Но, к сожалению, мало кто из петровчан заказывает спецмашину.

А ведь казалось бы, чего проще - позвонить по телефону 2-30-25 в ООО "Коммунсервис" или прийти в офис, расположенный по адресу: улица Советская, 94А, и вопрос с вывозом мусора будет решён цивилизованно.

Но нет, большинство горожан почему-то считает, что бросить мешок или коробку с мусором, вынести старый диван или доски из своего гаража на всеобщее обозрение можно, а вот вызвать спецмашину – нельзя. Вот и появляются у нас то тут, то там стихийные свалки, вызывающие справедливое возмущение одних (тех, кто следит за чистотой и душой болеет за свой город), и равнодушное отношение других (для кого не проблема оставить пакет с мусором или старое кресло рядом с контейнером)…

Кстати, наша постоянная читательница Светлана Тимощук предложила такой вариант: нанести на все контейнеры номер телефона, по которому можно заказать транспорт для вывоза мусора, чтобы эта информация была всегда в поле зрения горожан. Возможно, "Коммунсервис" возьмёт это предложение на заметку или совместно с управляющими компаниями и инициативными жителями частного сектора найдёт какой-то другой способ информирования о своих услугах.

Не особенно порадовали во время рейда и территории возле торговых точек и предприятий города. Редко где можно увидеть красивую, аккуратную и ухоженную клумбу. Чаще всего в огороженных бордюрами площадках вольготно чувствуют себя сорняки. Например, ООО "Гречанка" так заросло со стороны улицы Ломоносова травой, что даже рекламный баннер наполовину скрылся в ней (когда верстался номер, мы ещё раз заглянули сюда: рекламный щит и бурьян убрали, но газонокосилкой так и не прошлись).

На улице Кольцова есть организация, предлагающая услуги по профессиональной укладке тротуарной плитки. Но тротуар возле входной двери самого офиса зарос карантинным сорняком, который в просторечии называется канадской лебедой. Зато напротив в едином стиле и вполне по-современному оформлена площадка автомойки - глаз радуется! Казалось бы, установили всего-то лишь импровизированные тумбы-клумбы и уложили хороший асфальт, а какой вид сразу!..

Улице Ломоносова не везёт с благоустройством. Здесь и тротуаров-то нормальных почти не встретишь, что уж говорить о газонах и клумбах. На всём её протяжении отметить можно лишь два-три частных дома, например, №87 и №149, и многоэтажку №6, где стараются навести порядок сами жильцы. Из предприятий, расположенных на улице Ломоносова, с положительной стороны отметить некого (за исключением ПЧ №52), лишь детский сад №16 радует глаз своей всегда ухоженной территорией.

Улица Московская - лицо города. Начинается она от привокзальной площади, где можно порадоваться большой клумбе справа от памятника основателю города Петру I и замечательно благоустроенной зоне отдыха около киноконцертного центра "Современник".

Всегда ухожены небольшие цветнички по обе стороны от постамента со станком – памятником труженикам тыла, работавшим на заводе "Молот" в годы войны. Видно, что за ними следят и ухаживают.

А вот дальше – сплошное разочарование. На первом этаже дома №4 по Московской и в пристроенном к нему помещении расположено множество торговых точек – кафе, пекарня, магазины и аптеки. Но клумбу попытались обустроить только сотрудники магазина "Валентина". Ноготки и бархатцы хоть и скромны, но всё-таки оживляют пейзаж. Напротив остальных торговых точек в тех местах, где должны быть клумбы – либо сорняки, либо голая земля. Зато жильцы этого дома как смогли, благоустроили свой двор, разбили красивые клумбы и организовали пусть небольшой, но довольно ухоженный и красивый уголок отдыха, где постоянно собираются пожилые жильцы и мамы с маленькими ребятишками.

А вот территория пятиэтажки №9 на улице Московской заросла бурьяном в половину человеческого роста, в центре двора – сломанная песочница, где постоянно играют малыши. Но, видимо, ни управляющую компанию, ни родителей эта ситуация никак не тревожит. Рядом с этим домом, но уже со стороны улицы Чернышевского, установлены мусорные контейнеры, вот только порядка возле них почти никогда не бывает. И всё тот же бурьян, в котором можно заметить и пакеты с мусором, и битое стекло.

Отдельная тема - территория вокруг сетевых магазинов. Их у нас в городе много. Внутри своих помещений они стараются выдерживать фирменный стиль, обустраивают витрины снаружи. А вот место вокруг в лучшем случае залито асфальтом, на котором вольготно чувствуют себя лужи ("Гроздь" на Ломоносова, 9). А слабо, скажем, поставить на входе красивые вазоны, пусть и с самыми неприхотливыми цветами? Или иногороднее начальство этого не требует, а у местных директоров патриотизма не хватает? В результате зарастает бурьяном по пояс участок, где должна быть клумба возле представительства "Евросети" (ул. Московская, 6), магазинов "Красное и белое" (угол Московской и Некрасова), "Магнит" (ул. Московская, 92). Хотя рядом с последними находятся магазины "Улей" и "Пятое колесо", сотрудники которых буквально на одном квадратном метре земли создали маленькие, но эффектные клумбы.

И всё же на петровских улицах есть замечательные уголки, радующие глаз. Шикарные, пышно цветущие клумбы красуются возле пожарной части №52 на улице Ломоносова и у детского сада №16 со стороны улицы Московской, рядом - с большим вкусом обустроена территория около магазина "Джинс", постоянно следят за порядком хозяева магазинов "Каприз", "Дуэт", "Корона", торговых точек около швейной фабрики "Элит", ухожена зелёная зона около поликлиники. Небольшие, но аккуратные и ухоженные цветнички, отделяющие проезжую часть от тротуара, разбиты около домов №14 и №24 по улице Советской: видно, что хозяева следят за ними, регулярно поливают цветы, высаженные с любовью на придомовых участках...

О том, как озеленили свою территорию жители дома №6 по улице Ломоносова и дома №97 по улице 1-го Мая, мы собираемся рассказать в отдельной статье. И очень хотелось бы, чтобы таких примеров было как можно больше.

Все фотографии (45)

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 301

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика