Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Сохранение исторической памяти

26 июля в рамках рабочей поездки в Саратовскую область Петровск посетил Председатель Государственной Думы Вячеслав ВОЛОДИН.

Вместе с главой региона Валерием РАДАЕВЫМ он побывал в мемориальном музее Героя Советского Союза генерал-майора И.В. ПАНФИЛОВА и осмотрел нуждающееся в реставрации историческое здание городского училища, в котором в первые годы XX века учился будущий советский военачальник. Ситуацию с восстановлением школы на улице Советской Спикер Госдумы прокомментировал так: "Для нас это особое здание, относящееся к жизни нашего земляка-героя, которого чтит вся страна. Это вопрос сохранения исторической памяти".

Прибыв в Петровск, Вячеслав Володин осмотрел мемориальный музей легендарного уроженца нашего города Ивана Васильевича Панфилова. Экскурсию по залам для гостей провели юные панфиловцы – учащиеся школы №3, носящей имя генерал-майора. Ребята рассказали, что мемориальный музей размещается в доме, похожем на тот, в котором когда-то жила семья Панфиловых, открылся он в Петровске в 1983 году, причём инициаторами создания уникальной экспозиции стали педагоги и ученики школы. В своё время началом большой краеведческой работы послужило создание панфиловской комнаты в том классе, где, по воспоминаниям современников, в 1901 – 1905 годах учился маленький Ваня Панфилов. Сейчас музейный фонд насчитывает 740 экспонатов - это реликвии семьи Панфиловых, фотографии родителей, супруги и детей Ивана Василевича, подлинные документы и письма, снимки ветеранов Панфиловской дивизии, их личные вещи. Особую ценность представляет парта, за которой, возможно, учился будущий командир дивизии: она сохранилась с начала двадцатого века, сидеть за ней для учащихся разных лет было очень почётно – этой чести удостаивались только лучшие ученики.

После общения с юными экскурсоводами Вячеслав Володин поговорил с директором школы Александром Медведевым и ветераном педагогического труда Тамарой Андерсон, расспросил их о том, каким образом в учебном заведении ведётся работа по патриотическому воспитанию, задал вопросы о состоянии помещений мемориального музея. Спикер Госдумы отметил, что необходимо объективно оценить нынешнее состояние здания, провести ремонт фундамента, завалинки и кровли, восстановить отопление. И федеральные средства, по словам Вячеслава Викторовича, регион на эти цели уже получил.

"Поскольку это дом-музей при школе, его правильно было бы сохранить. Учитывая, что дом старенький, нужно посчитать, сколько денег здесь требуется. И было бы правильно в этом году всё сделать, чтобы в следующем 75-летие Победы встретить с обновлённым, отреставрированным музеем", - подчеркнул Вячеслав Володин.

Осмотрел Председатель Госдумы и памятник И.В. Панфилову на территории современного здания школы. Здесь он предложил привести в порядок и благоустроить территорию, прилегающую к мемориалу, заменить и отделать мраморной крошкой основание постамента, которое сейчас обшито кафельной плиткой, а сам монумент попросил не трогать и не менять, так как он замечательно сохранился и уже стал для петровчан частью истории города.

Жёсткий и принципиальный разговор состоялся при посещении бывшего школьного корпуса на улице Советской, 80, где в начале XX века размещалось городское училище, а в годы Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь №16-92.

Начальник районного управления культуры Алексей Карташов рассказал, что в здании, выстроенном в 1880 году по проекту известного архитектора А.М. Салько, по инициативе общественности Петровска планируется организовать экспозицию музейного историко-краеведческого комплекса имени Героя Советского Союза Ивана Панфилова, основная часть которой будет посвящена петровчанам – участникам Великой Отечественной войны.

Во время осмотра помещений, пустующих в течение десяти лет, Вячеслава Володина возмутило, что уникальное строение закрыли и довели до состояния, когда оно начало разрушаться.

"Мы когда начнём принимать решения, просчитывая последствия и цену ошибки, которая приводит к большим затратам? Вот это здание зачем закрыли? Посмотрите, протекает крыша. Её залатать стоит максимум два миллиона. Сейчас же, чтобы восстановить всё, нам потребуется 30 миллионов. Давайте ремонтировать. Для нас это особое здание, оно относится к нашему земляку-герою, имя которого чтит вся страна. У нас оно находится в критическом состоянии. Это катастрофа в мозгах наших. Мы должны были его содержать, даже если денег не было", - заявил Председатель Госдумы. И ещё раз подчеркнул: "Это здание нельзя было закрывать, оно связано с именем героя страны Ивана Панфилова. Задача - восстановить объект. Это вопрос сохранения исторической памяти".

Взять решение вопроса под свой контроль Вячеслав Володин попросил губернатора области Валерия Радаева. Кроме того, после восстановления здания он предложил сделать музей филиалом областного, чтобы он содержался за счёт региональной казны, а у работников увеличились зарплаты.

Все фотографии (77)

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика