Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

День социального работника

Если спросить у окружающих, чего, на их взгляд, особенно не хватает в нашем развивающемся и куда-то спешащем современном мире, многие наверняка ответят - душевного отношения, тёплого и искреннего общения, чуткости и внимания.

Причём особенно остро, как мне кажется, эту потребность ощущают представители старшего поколения и те, кто в силу различных причин оказались в непростой жизненной ситуации. Именно поэтому профессия социального работника вот уже много лет остаётся одной из самых востребованных и нужных как для городских жителей, так и для сельских.

В субботу профессиональный праздник отметят специалисты, для которых забота о нуждающихся в помощи и уходе не просто каждодневная работа, а настоящее призвание. Соцработник из посёлка Мирный Ирина Иванова – одна из тех, о ком клиенты Комплексного центра социального обслуживания населения Петровского района всегда отзываются особенно тепло и душевно.

Как считает сама Ирина, в сфере социального обслуживания могут и остаются работать только те, у кого сердце открыто для людей, нуждающихся в ежедневном уходе и посторонней помощи. Здесь не может быть безразличия, ведь заботы и внимания ждут пожилые люди – пенсионеры, для которых социальный работник порой становится самым близким человеком.

Можно сказать, что в социальной службе она оказалась по воле случая: в 1997 году для неё, 17-летней девушки, только-только окончившей профессиональное училище по специальности "Швея", не нашлось работы. Сидеть без дела Ирина не хотела, поэтому на предложение попробовать себя в качестве социального работника согласилась практически сразу. Признаётся, что сначала очень переживала: было тяжело привыкнуть к тому, что ей, совсем юной, доверили заботу об односельчанах старшего поколения – людях, умудрённых жизненным опытом. Со временем поняла, что именно в этой работе - её призвание и в какой-то степени даже смысл жизни, ведь те, кому она помогает, относятся к ней как к родной.

Сейчас на обслуживании у Ирины Сергеевны – девять пенсионеров посёлка Мирный, с некоторыми из них, например, с Марией Николаевной Касеновой и Раисой Васильевной Пакиной, она работает уже больше двенадцати лет.

О своём соцработнике пожилые женщины отзываются очень тепло и с благодарностью.

- Даже не знаю, что бы мы делали без своей помощницы, как бы справлялись с делами и проблемами! – признаётся Юлия Карловна Иванова. - Наша Ирина – человек удивительный, добрый, искренний, душевный и отзывчивый. Приходит в дом и сразу же интересуется настроением и здоровьем, на все просьбы о помощи откликается в любое время дня и ночи. для нас у неё нет выходных: стоит только позвонить, тут же прибежит и сделает всё, что нужно – молока и творога принесёт, по хозяйству поможет. А слышали бы вы, как она поёт замечательно! Удивляемся, когда только всё успевает - и за нами ухаживает, и со своими домашними делами управляется, и в художественной самодеятельности участвует. У неё никогда не бывает плохого настроения, от её доброй улыбки на душе становится светло. И сразу заметно, что работа для неё - это искреннее желание быть нужной и полезной.

После окончания рабочего дня Ирина спешит домой, где её с нетерпением ждёт большая и дружная семья – муж Виталий, работающий механизатором в селе Озёрки, и трое замечательных сыновей – Кирилл, в конце июня оканчивающий Петровский филиал СГТУ и уже готовящийся к службе в армии, девятиклассник Павел и пятилетний Серёжа, для которого мама - непререкаемый авторитет.

В этом году портрет Ирины Ивановой украсил районную Доску почёта. По мнению коллег и руководства Центра социального обслуживания населения, она эту награду заслужила своей ответственностью, качественным выполнением обязанностей, трудолюбием и доброжелательностью. Самая же Ирина говорит так: "Я просто очень люблю свою работу и людей, которые меня окружают. А иначе у нас, социальных работников, и быть не может, другие у нас не работают…".

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 127

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика