Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Он воевал за Сталинград

Петровчанина, участника Великой Отечественной войны Василия Фёдоровича АПАЛИНА поздравили с 76-й годовщиной окончания одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битвы.

В первый февральский день, накануне памятной даты, Василия Фёдоровича Апалина навестили представители районной администрации, совета ветеранов и центра социального обслуживания населения. Гости поздравили ветерана с годовщиной окончания Сталинградской битвы, пожелали ему крепкого здоровья и благополучия, а также передали поздравительный адрес от губернатора области, цветы от главы района и подарок от министерства социального развития.

Василий Фёдорович родом из села Асмётовка, воспитывался в многодетной крестьянской семье: у родителей помимо него было ещё три дочери и сын. Когда началась Великая Отечественная война, наш земляк как раз проходил срочную службу в армии - окончил полковую школу в Забайкальском военном округе и служил на Брянщине, так что на фронт попал с первых дней войны. В составе 143-й морской бригады был направлен под Сталинград и пробыл в городе на Волге вплоть до полной капитуляции армии фельдмаршала Паулюса. Затем участвовал в Курской битве, в боевых действиях на Украине, в Молдавии, Румынии и Польше. В составе 5-й ударной армии в майские дни 1945 года брал Берлин и даже расписался на поверженном рейхстаге...

После войны Василий Апалин вернулся в родное село, в 1946 году женился на односельчанке. С супругой Марией Алексеевной они вырастили и воспитали дочь Любовь. В Петровск семья переехала в 1967 году.

Недавно, 23 января, фронтовик отметил 98-й день рождения. Несмотря на почтенный возраст, он самостоятельно справляется практически со всеми домашними делами (помогает ему племянница) и прекрасно помнит все события, связанные с Великой Отечественной войной. На вопрос о секрете своего долголетия, фронтовик ответил, что старается всегда быть среди людей, ведёт довольно активный для своих лет образ жизни, много времени проводит на природе и, что самое основное, всегда относится к людям доброжелательно. "Главное, никогда и никому не причинять и не желать зла, ведь всё, что ты делаешь, когда-нибудь к тебе обязательно вернётся", - с доброй улыбкой заметил ветеран.

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 356

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика