Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Предновогоднее интервью

Глава Петровского района дал предновогоднее интервью газете "Петровские вести".

В канун новогоднего праздника традиционно принято подводить итоги работы и говорить о планах на будущее. О том, чем запомнился уходящий 2018-й и что предстоит сделать в наступающем 2019 году, — наша предновогодняя беседа с главой Петровского района Денисом ФАДЕЕВЫМ.

— Денис Владиславович, позади ещё один год работы. Каким он был для нашего района, чем запомнился Вам, как главе?

— Могу сказать, что этот год для района в целом сложился хорошо. Работа администрации осуществлялась по не- скольким важным направлениям. Это развитие экономики, выполнение обязательств по обеспечению социальных гарантий, создание комфортной среды для петровчан. У нас прошли выборы в органы местного самоуправления и обновился состав Петровского районного Собрания. Лично мне, как главе района, уходящий год запомнился планомерной работой с потенциальными инвесторами, началом реализации нескольких проектов в рамках территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР "Петровск", ремонтом нескольких объектов социальной сферы, в частности, районного Дома культуры и трёх городских детских садов, открытием второго кинозала в киноконцертном центре "Современник", ремонтом дорог и общественных территорий. Вся эта работа отражена в районном бюджете – его мы в уходящем году выполнили в полном объёме, сохранив все социальные гарантии и обязательства. Значимо, на мой взгляд, то, что мы существенно снизили задолженность за потреблённые ТЭРы и сократили кредиторскую задолженность района: на первое января 2017 года она составляла 56 миллионов рублей, затем, в результате серьёзной и планомерной работы, снизилась до 30,4 миллиона, на сегодняшний день составляет порядка 10 миллионов рублей. То есть сейчас мы практически вышли на текущие платежи. И это, кстати, положительно сказалось на том, что мы раньше многих районов региона вошли в отопительный сезон. Конечно же, запомнился 2018 год своими юбилеями — 320-летием Петровска и 90-летием района. Их мы провели в рамках своих финансовых возможностей, оставив, по много- численным отзывам, довольно благоприятное впечатление и у жителей района, и у гостей юбилейных торжеств. За это я благодарен всем, кто участвовал в подготовке и проведении праздничных мероприятий.

— Петровчан волнует судьба заводов "Молот" и АЗЧ. Мы часто пишем о том, что Вы встречаетесь с потенциальными инвесторами, показываете им свободные производственные площадки. А каковы результаты этих встреч? Есть ли какие-то конкретные решения?

— Как я уже сказал, одно из основных направлений в работе администрации и руководства района – развитие экономики и создание новых рабочих мест. И здесь, конечно же, нельзя не упомянуть о предприятиях, в течение десятилетий являвшихся промышленными символами Петровска – заводах "Молот" и АЗЧ. Что касается электромеханического завода, то здесь, несомненно, видны результаты нашей совместной работы с депутатами Госдумы, правительством региона и непосредственно с руководством предприятия. На "Молот" впервые за многие годы пришли новые современные станки, стоимость которых порядка 150 миллионов рублей, в рамках федеральной программы проводится его перевооружение, что даёт возможность говорить о сохранении производства и перспективах получения новых заказов. Буквально неделю назад в городе Королёве Московской области я встречался с руководством корпорации "Тактическое ракетное вооружение", в которую вошёл завод, мы договорились о встрече в начале 2019 года, будем обсуждать вопросы увеличения заказов, продолжения работы по перевооружению и поставки очередной партии новых станков. Что касается завода автозапчастей. Сейчас на площадках предприятия действует несколько производств. Да, они не- большие, но, благодаря им, завод начинает оживать, а мы активно ищем инвесторов, которых можно привлечь сюда. Приоритет – работе с белорусским холдингом "АМКОДОР", специализирующимся на производстве почвообрабатывающих агрегатов, сельхозтехники. Идёт переговорный процесс с правительством Москвы, являющимся собственником нашего завода, чтобы организовать производство. Белорусов привлекают значительные налоговые льготы и преференции, которые они могут получить в качестве резидентов ТОСЭР, удобная инфраструктура и расположение Петровска на пересечении основных федеральных транспортных по- токов. Наша задача и планы на 2019 год – сделать всё возможное, чтобы такие инвесторы зашли в наш район и начали здесь работать. В качестве положительного примера взаимодействия с потенциальными инвесторами назову плановую работу с такими резидентами, как "Интэк" (предприятие по производству медоборудования) и компанией "ГМТ РосАгро" (производство сжиженного газа), а также организацию на базе бывшей Петровской птицефабрики грибного завода. Сейчас грибной завод обеспечил занятость 10 человек, организовано шесть грибниц. Пока инвестор развивает предприятие на собственные средства. В планах – войти в число резидентов ТОСЭР, получить налоговые льготы и расширить производство до 24 грибниц при создании 200 рабочих мест.

— Довольно больная для петровчан тема – заброшенное и разрушающееся историческое здание училища, в котором в начале XX века учился маленький Ваня Панфилов – будущий легендарный комдив и Герой Советского Союза, и железный мост через реку Медведицу. Люди интересуются, есть ли у администрации планы по их реконструкции?

— Тревога петровчан за судьбу здания школы, где когда-то учился И.В. Панфилов, и за один из символов города – знаменитый железный мост через Медведицу, вполне понятна. Мы просчитали стоимость реставрационных работ – это как минимум два бюджета города. Таких средств у нас нет, но мы прилагаем все усилия, чтобы эти объекты сохранить. Что касается здания на улице Советской, то есть планы по вхождению в федеральную программу в рамках национального проекта "Культура", благодаря чему можно получить солидное финансирование на реставрацию и создание в здании единого музейного историко-культурного комплекса (объединив под одной крышей краеведческий музей, художественную галерею и мемориальный музей И.В. Панфилова). С просьбой о спонсорской помощи на восстановление моста через Медведицу администрация обращалась к руководству Российских железных дорог, но, к сожалению, получила отказ. Есть экспертное заключение о необходимости проведения комплекса реставрационных работ, планируем в следующем году, если нас поддержит общественность города и петровчане, подать заявку на участие в конкурсе малых го- родов. Причём попробуем заявить для участия не только железный мост, но и благоустройство всей улицы Московской.

— Много вопросов вызывает и начавшаяся реконструкция городского парка культуры и отдыха. То, что она затянулась по причине несвоевременного получения средств и основные работы начались лишь в конце сентября, известно всем. В социальных сетях идёт довольно бурное обсуждение того, что и брусчатку выкладывали в мороз при минус 15 градусах, и фонарные столбы с лавочками устанавливали в мёрзлую землю, да и качество работ, выполненных подрядчиком, по мнению многих петровчан, далеко от идеального. К тому же, жители переживают, что после весеннего половодья придётся начинать все работы заново. Волнение горожан, на Ваш взгляд, обоснованно?

— Думаю, волнение жителей небезосновательно. К сожалению, в рамках действующего законодательства средства, выделенные на благоустройство пейзажной зоны, пришли поздно. При этом команда администрации делала всё возможное, чтобы работы начались всё-таки в этом году, иначе 16-ти миллионов, полученных при содействии Председателя Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Валерия Радаева, мы бы лишились. В кратчайшие сроки были проведены все необходимые процедуры, определён подрядчик и начато благоустройство. Да, у нас есть вопросы к качеству и срокам работ, на что изначально делался упор. Сейчас мы частично расторгаем контракт с подрядчиком, так как часть работ не выполнена и есть обоснованные претензии к качеству. Оплачивать будем только то, что сделано по факту. Учитывая проведение большей части реконструкции уже практически в зимний период, заключено соглашение о гарантийных обязательствах. Недостатки, которые вскроются весной, подрядчик будет устранять за свой счёт.

— То, что в Петровске приводят в порядок проезжую часть улиц, положительно отмечают многие. Сельских жителей интересует, когда начнётся ремонт межпоселковых дорог и улиц в сёлах. Предусмотрены ли средства на эти цели?

— Системная работа по ремонту дорог будет продолжена. В этом году в Петровске отремонтировали улицы Степана Разина и Фридриха Энгельса, привели в нормативное состояние два автомобильных моста ("исполкомовский" и в районе ресторана "Север"), провели ямочный ремонт, а также гарантийный ремонт улиц Советской и Гоголя за счёт подрядчика — ООО "Дорожник". Начат серьёзный проект, инициированный главой региона Валерием Радаевым, по капитальному ремонту региональной дороги на Новые Бурасы, его поддержали депутаты областной Думы Вадим Рогожин и Александр Романов. Первая часть работ в рамках этого контракта выполнена. Контракт переходящий, рассчитан на несколько этапов, поэтому ремонт продолжится в следующем году. В бюджете района заложены средства на расчистку дорог в зимний период, на обкос, намерены мы увеличить объём ямочного ремонта как на региональных, так и на муниципальных автодорогах.

— В этом году наконец-то капитально отремонтировали кровли трёх самых крупных детских садов Петровска — №11 "Лучик", №15 "Ручеёк" и №16 "Радуга", на неудовлетворительное состояние которых неоднократно указывали родители воспитанников и сотрудники дошкольных учреждений. На эти цели из районного бюджета по инициативе депутатской группы "Единой России" было выделено более четырёх миллионов рублей. Планируются ли какие-либо масштабные работы в других учреждениях образования?

— Да, ремонт кровли этих детских садов стал по- настоящему знаковым событием. Не менее значимыми были работы в рамках программы по энергоэффективности – замене устаревшего оборудования на энергосберегающее в котельных школ сёл Вязьмино, Таволожка, Грачёвка, Берёзовка и детского сада посёлка Пригородный. На эти цели потрачено 5,8 миллиона рублей. Надеюсь, работа в этом направлении будет продолжена. Отмечу, что в 2019 году в рамках партийного проекта "Детский спорт" будет отремонтирован спортивный зал Первоберёзовской школы.

— До наступления Нового года остаётся несколько дней. Что Вы, Денис Владиславович, хотели бы пожелать нашим читателям в канун праздника?

— Желаю, чтобы в 2019-м все планы и мечты осуществились, чтобы наш город стал ещё красивее, благополучнее и лучше. Счастья всем петровчанам, здоровья и исполнения желаний!

Автор: Беседовала Татьяна УСОЛЬЦЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 557

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика