Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Юбилей школы №2

Школа №2: мы все одна большая и дружная семья…

Первого декабря столетний юбилей отметила школа №7 - одно из старейших учебных заведений нашего города. В предстоящую субботу поздравления будет принимать ещё одна школа-именинница: на восьмидесятилетие соберутся учителя, ветераны педагогического труда, ученики и их родители, выпускники разных лет школы №2.

Как быстротечно время!..

В далёком 1998 году, когда я возглавила школу №2, ей было 60 лет. Кажется, прошло совсем немного времени – всего-то 20 лет, а сегодня школе – 80!

За это время она прожила интересную, насыщенную, наполненную успехами, победами (и проблемами тоже) жизнь: выпустила 995 выпускников средней школы, 1 168 выпускников основной ступени. Среди них - 85 медалистов, 68 обладателей аттестатов особого образца. Наша школа первая в городе выиграла Президентский миллион в национальном проекте "Образование" и смогла укрепить материальную базу, неоднократно становилась лучшей в подготовке к новому учебному году, победителем многих конкурсов и олимпиад различного уровня. Сегодня у нас получают знания 430 учащихся, из них 172 учатся на "4" и "5", практически все занимаются в кружках и секциях, в банке данных - информация о 55 одарённых детях.

У каждой школы города своё лицо. Среди замечательных образовательных учреждений Петровского района мы занимаем свою нишу. Это школа добра, где ученик – высшая ценность всей школьной жизни, учитель – наставник и авторитет, родители – помощники, а все вместе – большая и дружная семья.

На протяжении 80 лет школа №2 достойно отвечала на все вызовы времени, решала поставленные перед ней задачи. Неизменным оставалось и остаётся одно – это уважение и любовь к нашему ученику. Каждый учитель старается найти подход к ребёнку, развивая способность самостоятельно действовать, отвечать за свои поступки, принимать решения. Они разные, но, несомненно, самые лучшие!

Наверное, поэтому выпускники с теплотой и гордостью вспоминают родную школу и приводят сюда своих детей с уверенностью, что здесь они получат не только знания, но и возможность стать успешными, научатся быть настоящими людьми.

Сердечно поздравляю с юбилеем школы всех, чья судьба, жизнь связана со школой №2: дорогих коллег, кто работал и работает в нашей школе сегодня, выпускников и сегодняшних учеников, уважаемых родителей, чьи дети учились и учатся у нас! Всем - здоровья, счастья, долгих лет жизни!

И.В. Зябликова,

директор школы

С днём рождения, родная школа!

Юбилей школы - это подведение итогов прожитого отрезка времени. Нашей школе - 80 лет. Годы бегут неумолимо, и сегодня из рядового учебного заведения она превратилась в одну из лучших школ города.

Оснащённая компьютерными классами, обеспечивающими доступ в интернет, имеющая хорошую материальную базу, в 2007 году она стала победителем приоритетного национального проекта "Образование" на получение гранта в размере одного миллиона рублей как школа инновационного типа. Но каким бы современным оборудованием ни было оснащено учебное заведение, какими бы светлыми и просторными ни были его кабинеты, главное, конечно же, те люди, которые дают детям знания, воспитывают в них лучшие человеческие качества – это учителя, преданные своей профессии, ведь для них школа стала родным домом. В основном - это её выпускники.

Педагогический стаж семейной пары Пичугиных – учителя физкультуры Анатолия Владимировича и учителя иностранного языка Ирины Васильевны равен 75 годам. Со студенческой скамьи вернулись в родную школу учитель истории И.А. Варыпаева, учитель биологии В.Н. Тиханова, учитель химии Л.П. Федотова, учитель иностранного языка Ю.В. Зябликова, учитель начальных классов Н.А. Макарова, учитель музыки А.П. Долгов. Многие из них носят высокое звание "Почётный работник общего образования", каждый достоин искреннего уважения и признания своих учеников.

Сложившийся педагогический коллектив школы пополняется молодыми кадрами. Это тоже, в основном, наши выпускники: учитель физики Е.М. Самойлова, учитель русского языка и литературы А.С. Акчурина, учитель начальных классов Т.А. Листратова. Наставниками молодёжи являются умудрённые педагогическим опытом учителя математики З.А. Долгова и С.Ю. Крупнова, учитель русского языка и литературы Т.В. Герасимова, учитель немецкого языка Ж.Б. Горячева.

Как правило, большинство успехов и достижений учащихся и учителей связано с именами руководителей учебного заведения. Первым директором нашей школы был И.С. Кузнецов, в годы войны её возглавил Р.М. Батенев, 33 года работы посвятил школе директор П.З. Хрипунов. Продолжили его дело Н.М. Литвиненко, Н.В. Решетников, Ж.Д. Блинкова, Л.И. Крыгина. В 1998 году, когда школа отмечала 60-летний юбилей, Павел Захарович Хрипунов символически передал эстафету руководства своей ученице и выпускнице Ирине Владимировне Зябликовой. И сегодня у неё тоже юбилей: Почётный работник общего образования, Отличник народного просвещения И.В. Зябликова в течение 20 лет умело и успешно возглавляет школьный коллектив. Рядом с ней надёжные помощники - заместитель директора по учебной работе, Почётный работник общего образования Т.А. Шамаева и заместитель директора по воспитательной работе Е.А. Сунцева.

Незаменимый человек в школе учитель начальных классов В.И. Яшина, которая уже много лет составляет расписание уроков, регулирует его, вносит изменения, и всё это чётко, продуманно, что не каждому дано.

Профсоюзный комитет школы, в состав которого входят М.Н. Калашникова (председатель), Е.Г. Осипова, Л.В. Сидоркина, Ю.В. Зябликова, Е. Назаров, Л.В. Куркина, всегда готов помочь директору решить те или иные школьные проблемы, организовать культурный отдых педагогов. Очень ценно сегодня и то, что у нас работает социально-педагогическая и психологическая служба. Возглавляют её не равнодушные к судьбе каждого ребёнка Т.А. Кученкова и Е.Ф. Набирушкина. По хозяйственной части правой рукой директора является Ю.А. Ханин, всегда рядом с руководством школы очень ответственный и добросовестный сотрудник - делопроизводитель В.А. Зайкина. Конечно же, большую помощь в работе учебного заведения оказывает родительская общественность, которая понимает, что только в тесном сотрудничестве школы и семьи можно добиться хороших результатов.

Мы бережно храним традиции бесценного педагогического опыта, накопленного учителями разных поколений, и гордимся нашими ветеранами педагогического труда. Это Л.С. Филимонова, Е.С. Александрова, Н.П. Фёдорова, Т.П. Силантьева, Н.В. Лик, С.С. Абдряева, В.М. Учайкина, В.Г. Федотова, В.В. Савчук, Г.Н. Земцова, Л.А. Маркина, Л.С. Байкина, Т.Я. Хоботова, В.Д. Сусликова, В.А. Долгова, Т.Е. Краснихина, Н.В. Рулева, В.П. Матвеева, В.М. Набирушкина, Т.В. Фёдорова, Л.В. Долгова, Л.Т. Самсонова, Л.В. Быстрякова. И храним светлую память о тех, кого уже нет – это наши учителя, наши коллеги П.З. Хрипунов, Я.П. Горшенин, Н.И. Седова, В.Ф. Суркова, П.П. Александрова, А.Т. Александрова, О.В. Ежова, Т.С. Долгова, И.М. Сафронов, И.Ф. Шерстобитов, Ф.А. Кирдяшева, В.И. Колесова, А.М. Головченко, В.Г. Баранов, В.М. Тарасова, О.М. Лыгина, М.Д. Тимашова, О.А. Токарь.

Проходят годы, меняются поколения учеников и учителей. Но есть в школе такой уголок, которого не коснулась безжалостная рука времени, где бережно хранят каждую страницу истории. Это музей, он был открыт в 1998 году в честь 60-летнего юбилея школы. Здесь живёт память о тех, кто воевал в годы Великой Отечественной – это прадедушки наших ребят и прабабушки, участники войны и труженики тыла. Здесь же рассказывается о выпускниках - участниках локальных войн, ветеранах педагогического труда, об истории спортивной жизни школы и о многом другом. Я не раз проводила экскурсии в музее, и когда видела серьёзные, заинтересованные глаза мальчишек или слезинку в глазах девочки, которую взволновала похоронка на погибшего в бою выпускника школы, или слышала радостный возглас: "А это моя первая учительница!", понимала, что не всё ещё потеряно, значит, это важно и нужно ученикам. И самое главное - поддержать этот огонёк в глазах ребёнка, что может сделать только неравнодушный человек. Вот такими учителями и богата наша школа.

В 2010 году была открыта ещё одна комната музея, её экспозиция рассказывает об истории детской школьной организации (начиная с 1938 года и по сей день). А самым ценным материалом являются четыре Книги памяти, созданные руками членов совета музея с помощью родителей, поисковых отрядов, педагогического коллектива. В 2015 году наш музей занял первое место в областном конкурсе школьных музеев…

Любая школа славится выпускниками. Сколько же учащихся за 80 лет получили в её стенах знания, уроки доброты, спортивную закалку, поддержку и заботливое внимание учителей! С теплотой и искренним уважением вспоминают выпускники своих учителей, вечера и театрализованные представления, научно-практические конференции и туристические слёты, спортивные соревнования и дни самоуправления. И, конечно же, перемены, ведь в это время школа похожа на муравейник, где всё движется, суетится и улыбается!

Школа – это страна детства, куда хочется вернуться каждому. И для всех нас школа была своей, особенной, но, я думаю, всегда родной.

Наша школа всегда шагала в ногу со временем. И какие бы задачи не ставились перед ней, она достойно справлялась с ними. С юбилеем, родная школа, живи и процветай!

Т.В. Григорьева, заместитель директора

по воспитательной работе

(с 1986 по 2016 г.),

руководитель музея

истории школы (с 1998 по 2016 г.),

выпускница школы №2

Я помню всё…

В 1954 году комсомол направил меня в школу №2, и в моей трудовой книжке появилась запись: "Принята на работу". Со школой связана вся моя жизнь, здесь я проработала 12 лет старшей пионерской вожатой, а потом учителем. Всё помню: как вели строительство, как одерживали победы в конкурсах и спортивных соревнованиях. На мой взгляд, и учились в те годы лучше.

Опорой учителей были комсомольцы. Комитет комсомола оказывал большое положительное влияние на нерадивых учеников, и ребята очень переживали, когда их вызывали на его заседания. Здесь затрагивались все проблемы: учёба, отношения с друзьями и родителями, поведение в школе и на улице.

Регулярно выпускались ученические стенгазеты. Редколлегии были тогда в каждом классе, к праздникам готовилась большая школьная газета и вывешивалась в коридоре. А заводилой и добрым наставником во всех делах был директор П.З. Хрипунов…

Время уносит всё, но добрая память о прекрасном коллективе, о выпускниках, о любимой школе останется со мной навсегда.

В. Сусликова,

ветеран педагогического труда

С ней связана судьба моей семьи

В этом году школе, в которой я учусь, исполняется 80 лет. Мне кажется, это очень серьёзный юбилей: сколько учеников выпустила она за это время, сколько хорошего здесь было и ещё будет!

Я думаю, что школа в жизни каждого человека занимает одно из самых важных мест, ведь здесь мы не только изучаем разные науки, но и приобретаем первых настоящих друзей, учимся уважать, ценить труд учителей, получаем опыт и навыки на всю жизнь.

История нашей семьи тесно связана со школой №2. В 1963 году мои прабабушка и прадедушка переехали в Петровск из села Ионычевка, и все дети стали учиться во второй школе. Сейчас самой старшей из них уже 75 лет - она была ученицей одного из первых учебных выпусков!

Моя бабушка, её старшие брат и сестра - выпускники нашей школы. В 1971 году, когда бабушка пошла в первый класс, её сестра была десятиклассницей, поэтому 1 сентября на линейке они шли вместе и держались за руки.

Следующее поколение учеников школы №2 в нашей семье - моя мама и её брат-близнец. Их первая линейка состоялась 1 сентября 1996 года, первой учительницей была Любовь Владимировна Долгова, а затем "классной мамой" дружных и озорных пятиклассников стала Татьяна Васильевна Григорьева. Татьяна Васильевна до сих пор с большой любовью относится ко всем ребятам и приходит в школу, чтобы проводить экскурсии в музее.

В 2006 году мама с братом закончили обучение. А в 2014-м мама вернулась в родные стены и теперь работает здесь учителем физики. Она любит своих учеников и даже называет их "мои дети", поэтому иногда я её к ним ревную, но и горжусь, ведь ученики её тоже любят.

Сейчас я учусь в четвёртом классе. Через два года моя младшая сестрёнка станет первоклашкой и сядет за парту чудесной и самой прекрасной школы.

Узнав историю нашей семьи, я поняла, что школа всегда связана со своими учениками. И мы постараемся, чтобы ещё много лет её славные традиции сохранялись и развивались.

В. Самойлова,

ученица 4-а класса

С любовью и благодарностью

Школа №2 была построена в конце 30-х годов, но долго ещё в народе её называли "новостройкой". И я, первоклассница 1959 года, очень гордилась, что буду учиться именно в ней, в "новостройке" - двухэтажном белом здании, что высилось наверху горы, вокруг которого пестрел цветами огромный пришкольный участок.

Правда, мы, ученики начальных классов, занимались в другом помещении – в "красной школе" (нынешнее здание горгаза), которую тоже любили: на втором этаже были классы, а на первом - огромный, как нам тогда казалось, спортивный зал.

Наша первая учительница Татьяна Максимовна. Уже не молодая, но очень энергичная, с добрыми лучистыми глазами. Сколько сил и терпения было у неё, сколько души вложила она в каждого из нас, чтобы научить читать, писать, чтобы заставить непослушную в детских пальчиках перьевую ручку аккуратно выводить буквы в прописях! С огромной благодарностью вспоминаю и её, и всех учителей нашей школы. Тогда среди педагогов было много мужчин. Все они, да и некоторые женщины тоже, были фронтовиками. И каждый учитель - профессионал, настоящий педагог, прекрасно знающий и любящий свой предмет и всеми силами старающийся вложить эти знания в нас.

Кроме основных занятий проводились факультативы по всем предметам, работали кружки, велись дополнительные занятия. Мы ворчали, ведь вечером хотелось погулять на улице, а тут сиди и решай… Оценили труд наших учителей позже, когда, например, мы с подругой Мариной без особого труда поступили в политехнический институт, и оказалось, что знания у нас гораздо лучше, чем у выпускников саратовских спецшкол.

Дорогие наши учителя, дружный педагогический коллектив. И впереди всех, скорее даже, над всеми, наш директор Павел Захарович - почти историческая личность! Да, он был строг, да, мы порой побаивались его, но как любили и уважали!

Мы любили свою школу, гордились ей, нам хотелось, чтобы она была лучше других. За её честь изо всех сил "сражались" на спортивных соревнованиях, решали самые сложные задачи на районных олимпиадах, собирали горы металлолома и макулатуры. А когда на районном смотре художественной самодеятельности выступала наша школа, в зал было не пробиться: все знали, что наше выступление - лучшее!

Да, мы любили свою школу. Может поэтому многие выпускники и вернулись в неё учителями. И директор Ирина Владимировна – её выпускница, причём здесь учится уже третье поколение Зябликовых.

Моя родная школа. Она так же гордо светится окнами, правда, стала в два раза больше, и я горжусь, что в строительство нового учебного крыла вложили свой труд я и мои одноклассники.

Приходя сюда, или проходя мимо, я с гордостью думаю: "Это моя школа!". Моя, потому что здесь почти тридцать лет проработал учителем истории мой папа Иван Матвеевич, потому что в ней прошли десять самых счастливых лет моей жизни, здесь учился мой сын, учатся мои внуки.

В 2019 году исполнится 50 лет со дня окончания нашим классом школы. Многое поменялось за эти годы, но неизменными остались чувства гордости и любви к ней, благодарности учителям. И очень хочется верить, что сегодняшние ученики через пятьдесят лет так же, как и мы сейчас, будут вспоминать о школе №2 с любовью и благодарностью.

Т. Литовченко (Сафронова)

Урок длиною в жизнь

Свой первый шаг во взрослую жизнь мы делаем именно в школе, и очень важно, чтобы в этот период рядом оказались хорошие наставники. Учитель на многие годы становится связующим звеном ребёнка и внешнего мира, помогает социализироваться, даёт необходимые знания и умения.

Благодаря первой учительнице В.И. Яшиной, всегда с уважением относящейся к ученикам И.А. Варыпаевой, строгой, но справедливой З.А. Долговой, всегда подтянутому и доброжелательному А.В. Пичугину, для меня школа и сейчас остаётся родным местом. Я снова и снова готова благодарить её за опыт, знания, дружбу и встречу с учителями, которых очень люблю и уважаю.

Школа - это жизнь, которая даёт ученикам бесценный опыт. Наверное, именно поэтому, прощаясь со школьной жизнью, выпускники не могут сдержать слёз. Разве не так?..

К. Артёмова, выпускница 2016 года

В этом году школе, в которой учились я, моя мама и моя бабушка, исполняется 80 лет. В нашей семье она занимает особое место.

Эта школа может гордиться целой плеядой замечательных учителей, которые прививают детям любовь к науке, стремление к знаниям. Одиннадцать школьных лет для меня стали лучшим временем жизни. Правда, раньше я этого не осознавала и будучи ребёнком не понимала, что школа – это действительно наш второй дом. Казалось бы, как вообще такое возможно - место, где ты вечно пишешь контрольные и тесты, отвечаешь у доски и просыпаешься ради всего этого в семь утра, может быть твоим домом?! Как эти мальчишки, вечно дёргающие за косички, и девочки, которые никогда не делятся конфетами, могут стать твоей семьёй?! Сейчас, когда позади 11 лет школьной жизни, я понимаю, что мы - самая настоящая, большая и дружная семья. А наши учителя - одни из самых прекрасных людей на этой большой земле. Ведь они, несмотря ни на что, находят силы и объясняют ученикам до боли простые истины, которые каждый из нас навсегда сохраняет глубоко в душе.

Оглядываясь назад, я понимаю, что сберегла в сердце только хорошие воспоминания. Никогда не забудется подготовка новогоднего спектакля, в котором принимал участие весь наш класс, поездки в Саратов на областные олимпиады в по литературе и русскому языку с моим учителем Е.А. Сунцевой, уроки Л.П. Федотовой, умеющей буквально на пальцах объяснять лирикам сложные химические процессы, увлекательные виртуальные экскурсии по нашей огромной стране, в которые мы отправлялись с Т.Я. Хоботовой… Остались в памяти тёплые улыбки учителей, прощающих нам все ошибки, их понимающие глаза и открытые души. Хочется сказать спасибо им за всё, что было. правда, теперь понимаю, что этого времени было так мало и большую его часть мы попросту не ценили. Спасибо за то, что воспитали нас такими, какие мы сейчас есть, за то, что научили ценить дружбу и искренность.

Спасибо школе за бесценный опыт, за всё, что она дала нам. Это были замечательные годы, и никакие контрольные, никакие экзамены и ответы у доски не испортят той теплоты, что остаётся после.

С юбилеем, любимая школа, пусть в твоих стенах по-прежнему царит тёплая атмосфера, пусть учителя приветливо встречают учеников, а выпускники никогда не забывают о большой и дружной школьной семье!

В. Смолькова, выпускница 2016 года

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 130

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика