Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Комсомольская юность моя...

Когда говорят, что раньше было всё не так, как сейчас, это верно. Но только отчасти.

Да, тогда, теперь уже в прошлом веке, иным был сам уклад нашей жизни: личное не рассматривалось отдельно от общественного, патриотизм, любовь к Родине воспитывались с юных лет, причём, всё это было насквозь пропитано определённой идеологией. Помните, сначала – октябрята, потом – пионеры, комсомольцы… Мы, дети 70 - 80-х годов двадцатого столетия, чувствовали себя частичками огромного мира – великой нашей страны, и верили в её особое предназначение в общемировом развитии. Мы были настроены на то, чтобы делать жизнь вокруг чище, светлее, радостнее, справедливее. Но и тогда, и сейчас остаётся то, что является вневременным: дружба, верность, любовь, романтика, стремление пробовать свои силы и добиваться успеха.

Так получилось, что в школе №1, в которой учился и которую, как и все, посещавшие и окончившие её когда-либо, считал и считаю лучшей в нашем городе, я активно занимался с пионерских лет общественной работой. Некоторые учителя считали, что это в определённой степени мешает моей учёбе. Наверное, вполне справедливо. Но меня влекла возможность что-то организовывать, на что-то влиять, отстаивать и защищать. Естественно, "что-то" – это нужное и полезное всем в школе и вокруг – в жизни. И те же учителя, которые говорили, что сначала - знания и учёба, сами же одновременно поддерживали и направляли нас с товарищами в совете пионерской дружины, в комитете комсомола.

В конце учёбы в 8-м классе меня избрали секретарём комсомольской организации школы. Было непросто. Но во всех делах мне в то время, да и прежде, во всём помогали организаторы по внеклассной и внешкольной работе Г.В. Фокина, Т.Н. Наумова. А в городе – старшие комсомольские товарищи в горкоме ВЛКСМ: первый секретарь Сергей Моляков, второй секретарь – Тамара Шитова (Медведева), секретарь – Любовь Куприянова и другие. Школьные тематические вечера с танцами, патриотические акции, сборы макулатуры и металлолома, туристические слёты, спортивные соревнования, военно-патриотические игры и сборы – кипит ли сейчас так же активно в школах жизнь, как когда-то?

После окончания десятилетки меня пригласили на работу в редакцию районной газеты. Дело в том, что в течение нескольких предшествовавших лет я сотрудничал с газетой – рассказывал на её страницах о школьной жизни. И даже проходил после 9-го класса в редакции районки летнюю трудовую практику, писал, в том числе, и о работе своих одноклассников в это время на заводе автозапчастей (предприятие было базовым по программе производственного обучения в нашей школе). Словом, в редакционном коллективе был уже на примете. Здесь познакомился со следующим первым секретарём горкома комсомола – Анатолием Чирковым. Он работал корреспондентом, а потом возглавил городскую комсомольскую организацию. Это были уже годы перестройки – времени, наполненного новыми историческими веяниями. При горкоме ВЛКСМ работал "Городской комсомольский прожектор". Его членам было дело до всего: мы смотрели, как работают городской общественный транспорт, предприятия торговли и общепита, коммунальные службы. Обнаруживали недостатки и публиковали "живые" отчёты о рейдах "Комсомольского прожектора" в районной газете. Редактор В.Г. Гурьянов всецело поддерживал эту комсомольскую напористость, направленную на общее благо петровчан. Помнится комсомольская принципиальность заведующего организационным отделом горкома комсомола Юрия Мартиросяна, инструктора Александра Абрамова - тех, с кем отправлялись в эти рейды.

Годы моей последующей службы в армии тоже были тесно связаны с комсомолом. Сослуживцы избрали меня секретарём комсомольской организации воинского подразделения. У нас проходили шефские концерты известных артистов. До сих пор в памяти встречи с Валентиной Толкуновой, Константином Райкиным, Александром Ивановым и группой "Рондо". Неся службу в Москве, мы разнообразили свой культурный досуг посещением театров, цирка.

А в Петровске, после ухода на другую работу Анатолия Чиркова, комсомольскую организацию города и района возглавили сначала Ольга Кабанова (Лукьянова), потом Игорь Елистратов. Мне, отслужившему в армии, члену бюро горкома комсомола, вспоминается активность второго секретаря горкома комсомола Виктора Волынчика, заведующего организационным отделом Вадима Иванова, инструктора Армена Мартиросяна и других. Комсомольские организации страны, по новому избирательному законодательству начала 90-х годов, наряду с другими общественными организациями получили право выдвигать своих кандидатов в выборные органы власти. Мы встречались с избирателями по месту их жительства, получали наказы. Заручившись затем поддержкой людей на избирательных участках и получив мандаты депутатов, старались активно участвовать в законодательной деятельности, общественно-политической и экономической жизни города и района. Отстаивали интересы молодёжи в городском Совете народных депутатов. Говорю это непосредственно как один из депутатов того времени.

Это был интересный период. У горкома комсомола были планы выпускать свою газету, рассматривались и предметно просчитывались конкретные варианты. Были осуществлены шаги по созданию в городе молодёжного хозрасчётного предприятия под эгидой горкома комсомола. Нам хотелось иметь в городе собственный Дом молодёжи, и городской властью было выделено здание под него, а комсомольцами в ходе субботников выполнена расчистка подвала, начат ремонт помещения. Но потом всё в нашей стране снова изменилось. Деятельность коммунистической партии была приостановлена, комсомол в том виде, каким он был в те годы, канул в лету.

Минули годы. Сегодня существуют новые молодёжные организации. Не берусь о них предметно судить. Пусть развиваются, приносят пользу, будут интересны молодёжи. Ну, а мы, бывшие комсомольцы, остаёмся верны в душе своей организации, романтическим комсомольским идеалам. И каждый из нас накануне её 100-летия (хорошо, что об этом помнят!) может сказать о своём прошлом и будущем так: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!".

Автор: Сергей ЕЛИСТРАТОВ, бывший заместитель редактора газеты «Петровские вести».

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 106

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика